中文  English

研究院简介

博鳌亚洲论坛研究院成立于2001年,是论坛的重要智力支持机构。研究院的主要职能包括:在对世界经济研究分析基础上,提出年会主题和议题;组织起草并发表与论坛业务相关的经济预测,及时提供与区域内重大发展有关的第一手信息,并讨论研究该区域内及其同主要合作伙伴之间与经济、贸易、商业和财政有关的重大课题;负责为论坛年会、研讨会及其他专题会议提供智力资源;为会员和其他合作方提供人力资源培训;负责建立亚洲地区乃至全球范围内工作网络及信息交流中心。研究院已建立起高层次的亚洲域内外经济问题研究专家网络,吸引了国际著名专家学者的积极参与。

研究院每年出版三份年度研究报告:《亚洲经济一体化进程年度报告》、《亚洲竞争力年度报告》和《新兴经济体发展年度报告》。此外,研究院每周监制并发送中英文电子版《亚洲经济周报》,为会员和相关合作伙伴提供最新的亚洲域内外的经济信息作为参考。监督论坛官方季刊中英双语杂志——《博鳌观察》杂志做好出版发行,指导《博鳌观察》做好《小微企业融资发展报告》、《互联网金融报告》以及《亚洲影响力百强榜》等专题报告。

欢迎社会各界朋友继续关注博鳌亚洲论坛和研究院的成长。

年会简报