中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 会议活动 >> 论坛年会 >> 历届年会 >> 2005年会 >> 演讲嘉宾

翟昌盛
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2013-12-17 13:20:07     浏览次数:491757次

翟昌盛

 雪佛龙德士古澳大利亚公司总裁

翟昌盛(James Johnson)先生是雪佛龙德士古澳大利亚公司总裁,该公司位于澳大利亚西澳州佩斯市。澳亚战略业务部负责公司在澳大利亚和菲律宾的所有上游权益和业务活动,其中包括在巴若岛和萨文那岛上的原油生产作业、在西北大陆架液化天然气合资企业中持有的股份、在澳大利亚泛高庚气田的天然气开发,以及在菲律宾的马拉帕亚(Malampaya)燃气发电项目中所持有的股份。翟先生出生于美国伊利诺斯州,成长于俄亥俄州的辛辛那提市。他于1981年在伊利诺斯大学获得电气工程学士学位,于1987年在路易斯安那州立大学取得工商管理硕士学位。1981年,他作为设计与建筑工程师在路易斯安那州拉法叶特(Lafayette)加入雪佛龙德士古公司。自1990年始,他开始在巴布亚新几内亚负责国际业务,先后担任哈萨克斯坦Tengiz项目生产经理、Tengiz第五期扩建项目项目经理以及位于美国加利福尼亚州圣雷蒙的雪佛龙德士古船运公司航运服务总经理。翟先生于2002年被任命为雪佛龙德士古海外石油公司业务规划与开发总经理。自2003年4月开始担任现职。翟先生同琳恩结婚,并有三个孩子。

雪佛龙德士古澳大利亚公司总裁翟昌盛

谢谢主席的介绍。

    尊敬的霍华德总理、马凯主任、其他演讲人,女士们,先生们:

    我很高兴参加今天的会议,今天很多人已经提到,大家都欣喜地看到中国和澳大利亚的能源合作前景非常光明。很少行业比能源业对全球经济增长的未来更为关键,在亚洲以至全球,能源正处在历史最独特的时期。

    我们看到,因为多种因素的综合作用,新的能源格局正在形成,特别是以下因素:

    " 全球对清洁、环保能源的需求在增长,尤其在中国和亚太地区; the Arctic;

    " 新的资源开发在技术上更为挑战的地点,比如深海和南极;

    " 对能源供应更多元化的需求;

    " 地球环境更为复杂;

    " 竞争不断加深。

    要应对这种新的能源格局,就要求我们建立紧密关系,加强合作,提高技术,生产世界经济持续发展和人类进步所需要的能源。

    我们都非常清楚,这种新格局最显著的一个表现方式是石油供给相对紧张于需求。我们可以依赖低廉的石油甚或更为低廉的天然气的时代已经结束了。 T

    我将首先评估正在变化的天然气市场,特别是我们在天然气行业所面临的机遇和挑战。然后我将讨论中澳能源合作的机会,并与大家分享雪佛龙公司可以与中国进行的合作关系。

    亚太地区是世界增长最快的天然气需求市场,这点已被广为接受。许多亚洲国家的绝大部分天然气需求依赖于进口。

    需求增长,而当地生产减少,导致了对天然气供应迅速增长的需求。此外,美国最近出现的对天然气供应的新需求加剧了这种情况。

    北美重新进入天然气进口市场早就对全球天然气石长产生了重大影响,我们相信在未来还将产生更大的影响。

    很明显,天然气市场正在发生变化,我们认为,在今后十年,亚洲和美国天然气市场都将迅速增长。

    这将造成各区域之间的更大竞争,世界天然气市场的商业联系越来越多,这种趋势将形成一个全球化的天然气市场。

    全球化和更为紧密的市场联系,使得尊重商业合同至关重要,因为合同可能延续几十年,以反映长期持续的市场现实。

    中澳合作的未来是光明的,正如今天霍华德总理和其他演讲人刚才已经谈到得。中澳两国为已经建立能源伙伴关系而自豪。

    向前看,潜力是巨大的。

    有两点是明确的:

    " 首先,我们相信中国对天然气的需求是世界上增长最快的。很多人预言,到2010年,中国将每年需要2千万吨天然气,以满足从华南的广东到华东的浙江和上海的市场需要。

    " 其次,澳大利亚恰好能满足这个需求。澳大利亚不仅有丰富的天然气藏量,而且无论从地理政治还是可靠前景而言能和中国结成合作关系。中澳两国已经形成了贸易伙伴关系,并互相支持经济增长。此外,澳大利亚丛1989年开始就向中国出口天然气,成为安全、可靠得世界级供应商。 

    所以这是种良好的合作关系。

    雪佛龙公司拥有澳大利亚最丰富的天然气资源。我们在西北海岸企业拥有六分之一的权益,刚才唐也有提及。西北海岸是澳大利亚最大的、也最重要的工业企业之一。

    自从15年前西北海岸企业开始出口天然气以来,澳大利亚在其全世界的客户树立了良好的声誉,以其有效、可靠以及提供有竞争力的能源而著称。

    除了保持着天然气出口的优秀记录,西北海岸企业还保持着油气行业最安全、最环保的纪录。这是我们可以向中国提供产品的声誉保证。

    除了西北海岸项目,预计澳大利亚与中国还有着就其它天然气资产进行能源合作的光明未来,因为我们也是布朗斯盆地开发的合作伙伴。

    但是,我们将为亚太地区提供的下一个天然气供应来源是大格登开发项目-这也是雪佛龙公司的最大天然气资产。实际上,大格登开发是我们希望进一步加强中澳能源合作项目。

    大格登地区的天然气位于澳大利亚西北海岸,据估计,有超过40万亿公英尺的储量,也就是说占澳大利亚已知天然气储量的三分之一。

    大格登开发项目初期包括两个天然气油井,到2010年拥有年产一千万吨的能力。之后,年生产能力将扩大到二千万吨。雪佛龙经营大格登开发项目,拥有50%股份。壳牌和埃克森美孚各拥有25%。我们的项目进展非常顺利。

    刚才傅成玉总裁提到,格登合资企业参与方与中海油于2003年10月签署了初步协议。该协议的主要内容为,在将来的25年里为中国提供至少八千吨天然气,并将中海油发展为股东合作方。现在我们正在就将协议转为合同进行谈判。

    博鳌亚洲论坛的主题是"亚洲寻求共赢",中海油和格登之间的合作应该是共赢的,各方都有充分的灵活性,进行长达几十年的长期合作。

    在新的能源格局下,雪佛龙公司很幸运能够参与建立这种非常重要的能源关系。

    但是正如大家所知,天然气的能源格局非常坚固和长期,这种关系将一直使我们经营的基础。

    谢谢各位!