中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 会议活动 >> 论坛年会 >> 历届年会 >> 2005年会 >> 演讲嘉宾

丁文秀
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2013-12-17 13:19:17     浏览次数:343919次

丁文秀

 韩国总统秘书室经济辅佐官

丁文秀博士2005年1月起任总统秘书室经济辅佐官。曾任仁荷大学国际贸易系教授。2004-2005年,任仁荷大学国际贸易和地区研究院院长。1984-94年,任亚洲开发银行高级法律顾问。1998-2001年,任韩国贸易委员会委员长。1983-84年和1979-81年分别在华盛顿Crowell & Moring 律师事务所和汉城Kim & Chang 律师事务所工作。曾任韩国HANVIT银行理事、政府改革委员会委员、韩国外换银行社外理事、总统直属规制改革委员会委员长。1971年起任经济计划署高级管理人员,1974-77年在韩国保健福祉部任职结。毕业于韩国首尔大学法律专业,并获美国密歇根大学法律硕士和法律科学博士。1984年被接纳为美国律师协会和纽约协会会员。

全球经济繁荣中亚洲的作用-经济全球化背景下的亚洲新角色 韩国总统经济顾问丁文秀博士

 莱加里主席,各位尊贵的嘉宾,女士们、先生们:

    非常荣幸能在这个重要的论坛上发言。首先,我对博鳌亚洲论坛和中国政府的各项安排表示衷心的感谢。

    从2001年博鳌亚洲论坛成立以来,在短短的几年之间,博鳌亚洲论坛已经发展成为探讨亚洲区域问题以及各种全球面临挑战的最重要的论坛之一。

    我们都了解博鳌亚洲论坛的目标是达到“亚洲寻求共赢”。我真诚地希望通过对全球化背景下亚洲新角色的探讨能够进一步接近这个目标。

    世界经济的变化和未来面临的挑战

    自从世界贸易组织成立以来,世界各国联系在自由贸易和自由投资的基础上越加紧密。随着信息、电信和交通技术的发展,全球市场不再是割裂的,而是迅速融合成一个单一开放的市场。

    伴随着数字化和高科技时代的到来,经济活动都是实时进行的,竞争是在全球范围进行的。

    随时全球化步伐的加速,区域化的进程也在不断拓展。截至2005年1月,世界各国之间已经达成了162个区域贸易协议。

    这种全球化和区域化趋势既给世界带来了发展的机遇,同时也为我们带来了严峻的挑战。大规模市场的形成和潜在的成长机会对某些国家来说意味着发展的机遇,但对那些未做好准备的国家来说,全球化给他们带来的则是前所未有的严峻挑战。

    二十一世纪—亚洲时代

    1997年金融危机让世人对“亚洲价值观”产生了疑问。如今,当我们已经顺利渡过这场危机后,一个新的亚洲时代再次展现在世人面前。

    亚洲经济活力显而易见,在过去30年中,世界经济年增长率为3.1%,与此同时,亚洲经济年增长率达到4.1%。1976年至2004年,亚洲贸易占世界贸易的比重从 15%增加到 27%。亚洲已成为世界经济增长的新引擎。

    与此形成鲜明对比的是,到目前为止,亚洲在制定全球经济规则方面发挥的作用甚微。在目前亚洲在世界经济的作用大大超过以往的时刻,“亚洲价值观”不能被作为拖延将其加入全球标准的借口。

    我们应继续努力,在制定全球规范方面起领导作用,进一步增加亚洲在世界经济发展方面的作用。

    全球经济繁荣中亚洲的作用

    女士们、先生们:

    借此机会,我将重点介绍为达到亚洲共同繁荣目标,我们所需要努力的几个方面。

    首先,亚洲国家应不断努力降低所谓的“亚洲折扣”(大部分是由于效率低下,透明度和信用欠缺造成的)。我们的对策应该是金融以及公共领域进行广泛的结构改革。

    其次,亚洲国家应寻求加强区域经济合作,这不仅将促进区域经济增长和稳定,还有助于我们取得与欧盟和北美自由贸易区同等地位。鉴此,目前进行着的各项亚洲国家之间的自由贸易安排的探讨已落后于时代的发展,我们需要进一步加快谈判进程。

    为配合自由贸易安排的进程,有必要进一步深化亚洲各国在金融方面的合作。东盟10+3在探讨加强和深化现有汇率网络框架,即“澄迈倡议”。此框架包括多边对冲支持和监控机制,这将在本地区汇率一体化过程中起到至关重要的作用。与此同时,我们更应关注本地区汇率稳定问题。

    第三,我们必须为本地区创建和谐发展环境,进一步缩小本地区各国之间的贫富差距。增加对本地区欠发达国家的经济合作和技术支持,协同努力缩小数字鸿沟。并通过对千年发展目标的贡献达到本地区共同繁荣的目的。.

    去年年底东南亚地区遭受海啸袭击过后,国际社会对遇难地区迅速、慷慨的资助不仅体现了人道主义关怀,还极大地减轻了贫困地区人民的苦难。

    最后,我们需要强调指出,为达到亚洲区域经济合作目标,我们必须在相互理解和信任的前提下开展经济合作并为本地区和平与繁荣而努力。

    众所周知,政治领袖强有力的参与和支持是欧洲经济一体化的基础。如果不是法国和德国的领导人们经过真诚的努力克服以往历史的纠葛,那么现在欧洲经济一体化的进程就不可能向今天这么成功。

    很遗憾的是,在亚洲我们还没有看到类似的迹象。亚洲某些国家的领导人还未能取得邻国的信任,在这样的情况下,真正的经济一体化和发展就不可能实现。只有在经过深刻的反思之后,承认历史的错误并随之采取切实的调和措施才能推动经济一体化的实现。

    韩国的作用和政策导向

    女士们、先生们:

    我愿在此就达成我们共同目标过程中韩国的作用作一个简单的介绍。

    韩国在过去40年中,经济年增长率始终保持在7.7%左右,被很多亚洲国家视为经济发展的楷模。但是,1997年发生的金融危机使韩国经济经受了严重的考验,几乎使韩国整个国家的金融和公司制度到达崩溃的边缘,在经过痛苦的结构改革之后,韩国才最终安全渡过了这场危机。

    回想过去,我们可以把此次金融危机作为改革经济,促使韩国转变为适应开放全球化经济体系的契机,同时稳固经济基础。目前,我们的目标是建立一个真正开放和先进的经济模式。

    韩国拥有高科技优势,有望成为东北亚经济合作中心,为本地区的经济合作创造良好商务环境。

    韩国商业中心倡议包括两项,一个就是以高级资产管理业务为主的金融中心,另一个就是以Incheon, Busan和 Gwangyang.自由经济区为主的物流中心。

    韩国政府计划通过提供教育和医疗服务改善亚洲其他国家人民的生活水平。

    韩国希望通过这些措施,促使亚洲各国经济得到普遍的发展,使亚洲各国人民都从中获益。

    作为本年度亚太经合组织的轮值主席国,韩国希望通过贸易投资便利化安排为达到我们共同目标做出重要贡献。

    单靠个别国家努力是无法达到使亚洲整个区域发展和共同繁荣目标的。要达到我们的目标,需要本地区所有国家的共同努力,我们需要携手共进,共同创建更美好的明天。

    我相信亚洲地区的和平、稳定及繁荣将推动世界经济的发展与世界和平的进程。

    最后,我再次感谢博鳌亚洲论坛秘书处。并希望博鳌亚洲论坛将继续成为亚洲国家促进彼此信任,分享观点,加强区域合作和共同繁荣的平台。

    谢谢!