中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 焦点

助力亚洲普惠金融生态建设,推进普惠金融数字化发展
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2020-07-02 19:45:07     浏览次数:4758次

北京时间2020年7月2日下午,博鳌亚洲论坛会同亚洲金融合作协会共同携手,在北京大学数字金融研究中心的支持下,举办了亚洲普惠金融生态建设与数字化发展线上圆桌会,并发布了博鳌亚洲论坛旗舰报告《亚洲金融发展报告—普惠金融篇》。

博鳌亚洲论坛副理事长周小川在会上发表主旨演讲,亚洲金融合作协会理事长、中国建设银行董事长田国立与诺贝尔奖获得者尤努斯教授到会致辞。博鳌亚洲论坛秘书长李保东主持会议并发布旗舰报告,亚洲金融合作协会秘书长陈克文致欢迎辞。蒙古国央行行长勒哈格瓦苏伦、匈牙利央行副行长米哈伊·鲍陶伊以及中国人民银行、韩国金融监督院等中央银行和监管部门高层代表,蚂蚁集团董事长井贤栋和北京大学黄益平教授等多位业界和学界重要代表在会上做了重点发言。来自博鳌亚洲论坛会员和合作机构,业界、学界、媒体共计130余位高层代表参加了研讨。

博鳌亚洲论坛副理事长周小川在讲话中指出,中国通过持续改革建立起多元化、广覆盖的普惠金融机构体系。亚洲国家可加强跨国经验比较与交流,深化对普惠金融的认识,推动普惠金融实践,增强扎根并服务基层的金融机构的财务可持续性,脚踏实地为中小微企业和弱势群体提供多样化的金融服务。

与会嘉宾指出,普惠金融对支持实体经济发展、扶持中小微企业和弱势群体、提升社会福祉发挥着重要作用。在新冠疫情冲击全球经济的背景下,普惠金融的作用进一步凸显,数字普惠金融更在及时、精准提供无接触金融服务上发挥了关键作用。嘉宾们深入探讨了疫情下和疫情后推动普惠金融生态体系建设和数字化发展需要重点关注的问题。

《亚洲金融发展报告—普惠金融篇》由博鳌亚洲论坛研究院和亚洲金融合作协会共同完成。报告首次推出亚洲普惠金融生态体系指标,对27个亚洲样本国家普惠金融生态体系进行客观评估,总结了中国、日本、韩国、印度、蒙古国、沙特阿拉伯等国家普惠金融发展的生动案例,并提出包括构建健康的数字普惠金融生态体系、利用好“一带一路”等区域和全球化倡议协同发展等政策建议。

 

(查看英文)