中文  English

两岸企业家圆桌会议

发布时间:2013-04-10 11:08:33  浏览次数:763282  来源:博鳌亚洲论坛

主持人:

社保基金理事会理事长  戴相龙

两岸共同市场基金会最高顾问  钱复

讨论嘉宾:

中国移动战略决策咨询委员会主任、原董事长  王建宙

台湾国光生物科技股份有限公司董事长  詹启贤

主要观点:

·大陆与台湾,两岸之间的经济合作正逢最佳时期。

·在医疗健康产业,两岸协同发展优势明显。

·在电信科技产业,大陆希望台湾的大门能够再打开一点,限制政策逐渐放开,推动整个电信行业的发展。

·金融服务业的机会来自人民币离岸外包的跨境结算,消费者金融和财富管理。

概要:

今年台湾海峡两岸的商业领袖之间的对话主题是《深化与落实两岸企业合作:策略、路径与方式》。从当前形势看,两岸之间的经济合作正逢最佳时期。并且双方具有共同关注的焦点(新兴行业和部门),共同的起源和心态,高度的优势互补。两个经济体应该协商如何有效地一起合作、赢得全球市场,而不是相互竞争。并利用两岸民间高层对话平台,在金融、贸易、科技、文创等诸多产业进行更深入的融合。

在医疗健康产业,两岸协同发展优势明显。大陆和台湾的基因相似、理念相似,所以在传染病预防和医疗照顾等方面具有天然合作优势。大陆和台湾应该积极地探索合适的机构和设施,满足本地市场的需求,并发展相关的保险和其他金融产品,通过优势互补赢得全球更多市场。

在电信行业,两岸之间的公司合作已经被证明是对双方都有益的。中国移动是一个很好的例子,它已与台湾的合作伙伴在 4G LTE技术、工作的用户设备、集成电路和移动设备解决方案等方面均取得成功。未来大陆希望台湾的大门能够再打开一点,限制政策逐渐放开,推动整个电信行业的发展。

金融服务业的机会来自人民币离岸外包的跨境结算,消费者金融和财富管理。大陆银行可以从台湾同行学习的运作效率和中小企业服务经验。两岸金融机构之间的合作可以专注于产品联合开发和营销,客户信息共享和人才相互借调。在政府层面的合作,可以考虑进行总体框架的设定,以及建立互信、促进监管的协调方面事宜。