中文  English

货币政策反思

发布时间:2013-04-09 21:33:06  浏览次数:350897  来源:博鳌亚洲论坛

主持人:

英国广播公司(BBC)世界新闻台主播  Nik GOWING

讨论嘉宾

春华资本董事长  胡祖六

中国进出口银行董事长、行长  李若谷

大和总研理事长、日本银行前副总裁  武藤敏郎

标准普尔首席全球经济学家  Paul Sheard

主要观点:

·日本政权的变化与日本银行量化宽松决策有着密不可分的关系。2%的通胀目标在日本是史无前例的。目前市场反映出人意料的积极。但货币宽松政策的确给实体经济如消费、投资等带来影响。

·增加基础货币的供应可能导致严重的通货膨胀甚至资产价格的泡沫,央行或政策制定者必须要清楚政策带来传导机制的结果。

·政府需要找到陷入通缩的真正原因,否则盲目采取量化宽松措施无异于饮鸩止渴。

概要:

48日上午举行的货币政策反思的峰会就宽松货币政策的作用与效果、流动性陷阱的风险、新兴经济体对于政策工具的选择以及如何防范流动性陷阱等问题进行了讨论。

武藤敏郎首先介绍了日本银行量化宽松决策的相关情况。他指出日本政权的变化与这一决策有着密不可分的关系。安倍成为日本首相后推出一系列的经济政策,核心就是要使日本摆脱通缩。安倍提出三只箭政策,首先是设定2%的通胀目标,这在日本是史无前例的,日本决意要实现这一目标。第二就是要用理念来实现这一点。第三就是物价的稳定。他表示上周日本召开了政策会议,预测会出现三个结果,一是在零利率政策之下推行量化宽松,且量化宽松的规模将巨幅提升;第二,国债购入规模以及购入的对象将会有所调整,购买国债的期限将会加长;第三,除国债外,要加强对交易所交易基金和日本不动产相关基金的购买。目前市场的反映远远超出预期,出人意料的积极。武藤敏郎称货币宽松政策的确给实体经济如消费、投资等带来影响,但对于影响程度经济学家们的意见并不一致,本次日本银行大胆的货币宽松政策是一个很好的实验,但实验刚刚开始,结果尚不明确,评价还为时过早。

对日本货币宽松政策社会普遍关注两点问题:一是日本两年之内能否达成2%的通货目标,摆脱通缩?武藤敏郎对此持怀疑态度,但表示无意于拘泥于2%的目标。二是如何考虑出口政策的问题,是否能够制定很好的退出政策?增加基础货币的供应可能导致严重的通货膨胀甚至资产价格的泡沫,央行或政策制定者必须要清楚政策带来传导机制的结果,同时作出结构性的改革,仅凭量化宽松是不足以解决问题的。至于宽松政策如何退出市场,退出时机非常重要。对于可能面临的问题和风险,武藤敏郎表示日本央行必须有足够的认识,要认真应对。

与会嘉宾同时提到公众预期的管理也值得重视。日银希望能够去除通缩,就要有一个对公众预期的改变,并作出相应的行动。日本银行在资产负债表扩张方面的举措仍稍显保守。所有发达经济体全部量化宽松的结果是货币贬值,像美、英、日本这种大的经济体对世界经济的发展应该有一个责任感,在考虑如何走出通缩的同时,还要考虑对其他国家的影响。李若谷强调日本不应用货币政策来推低日元从而恢复其竞争力,要找到陷入通缩的真正的原因,否则采取这种措施无异于饮鸩止渴。