中文  English

被冷落的多哈——多边贸易体制的博弈困境

发布时间:2013-04-09 21:29:55  浏览次数:756448  来源:博鳌亚洲论坛

主持人:

华尔街日报执行制片人  Deborah Kan(简佩碧)

讨论嘉宾:

美国前贸易代表  Charlene Barshefsky

世界贸易组织副总干事  Alejandro Jara

商务部部长助理  俞建华

主要观点:

·核心问题农业复杂敏感,发展中国家与发达国家之间农业补贴问题的矛盾使多哈谈判陷入僵局

·多边贸易体制仍然是贸易政策的主渠道,区域一体化和区域子自贸协定只是起到补充作用。

·关于多哈的继续谈判,今年年底可能达成早期收获协议

概要:

多哈回合的宗旨是促进世贸组织成员削减贸易壁垒,通过更公平的贸易环境来促进全球特别是较贫穷国家的经济发展。然而,从2001年至今,多哈回合在150个成员国中经历了十多年的讨论,却没有达到任何决定或决议,多哈谈判已经陷入僵局。会议就其被冷落的现象展开了深入讨论。美国前贸易代表Charlene Barshefsky认为,究其原因,一个是发展中国家不愿意真正进一步地开发自己的市场,另一个就是美国和欧盟不会进一步削减自己在农业方面的一些改革,双方矛盾一直存在。

谈判的核心主要集中在最不容易自由化的区域,也就是农业。多哈回合启动之后有两点发生了变化,第一个就是现在农产品的市场准入的问题没有那么多了,现在供应方面就是需求更大,供应减少。第二点就是在不同的国家中,比如中国还有新兴国家,农产品增长是非常快的。

对于美国的农业补贴问题,Charlene Barshefsky承认其敏感性,因为它也是一个政治问题。她否认美国和欧洲会消除农业补贴,但希望将经济政治原因与全球的现实相结合,削减一些农业补贴,满足发展中国家的需求,同时削减政府预算。

至于为什么大家现在愿意选择自由贸易区,而多哈回合困难重重,世界贸易组织副总干事Alejandro Jara认为其中的一个重要原因就是自由贸易协定不需要处理农业补贴问题,而是处理反倾销问题,那些政治上有争议的话题,往往不会在自由贸易区中显示。但是,自由贸易体制无法和多边体制相比。

结合中国实际情况,商务部部长助理俞建华谈到,中国需要自贸区协定,但这样的现实存在风险,可能会导致多边贸易体系的分割化。所以,多边贸易体制仍然是贸易政策的主渠道,区域一体化和区域子自贸协定只是起到补充作用。而面对美国推进的TPP谈判,俞建华希望TPP是包容、透明、非歧视的,也希望TPP不要将标准定得太高,把中国这些有意识参与的国家排除在外。对于这个问题,Charlene Barshefsky认为美国并不会降低TPP条件和标准,她希望这个标准是超越WTO标准之外,包括一些WTO没有设计的区域。同时,她相信这些协定有一定的灵活性,但可能需要一些国家更多的时间去消除这些壁垒。

对于多哈的继续谈判,Alejandro Jara相信肯定会给市场一个积极的信息,让整个市场效率有所提高。他还建议去除繁文缛节,以创造更多机会促进贸易便利化。

会议最后,俞建华预计今年年底在巴厘岛举行的达沃斯世界经济论坛第九届部长会议上,将会达成一个早期收获的协议,与此同时,制定下一个十年的工作计划,讨论多哈回合剩余的议政。Charlene Barshefsky认为借鉴自贸区协定、特别是多边自贸区协定的历史,可以帮助促成多哈回合。