中文  English

小而美:中小企业的成功之路

发布时间:2013-04-09 21:26:35  浏览次数:1278261  来源:博鳌亚洲论坛

主持人:

中国企业家杂志社长  何振红

讨论嘉宾:

法国EUROEXPO首席执行官  Gilles BARISSAT

印度ApeejayStyaSvran集团总裁  SushmaBerlia

Paypal中国区跨境业务总经理  Patrick Foo

Sirius 矿业首席执行官  Chris Frasers

Evernote总经理  谷懿

天合光能董事长  高纪凡

兴百食投资集团董事长  韩定国

中小企业协会会长  李子彬

Centuria Capital集团董事长  埃曼努尔利米多

启明创投创始主管合伙人  Gary Rieschel

欧琳集团董事长  徐剑光

 

主要观点:

·中小企业是经济中不可或缺的一部分,是创造就业和促进创新的重要推动力量

·中小企业需通力合作,以便获取更多资源,同时争取政府出台更多有利于其发展的政策。

·政府需进行保护知识产权的改革,同时增强金融机构对中小企业的支持和融资。

 

概要:

小而美是指公司规模虽小但颇有成就且前景较光明,对经济发展的贡献不可小觑。在德国,中小企业的规模小于或等于200人,但却占据了德国GDP80%。台湾则将规模小于或等于100人的企业定义为中小企业,它们为台湾的GDP贡献了95%。另外,中小企业为中国大陆创造了80%的就业机会,为中国GDP贡献了60%,为全国总税收收入贡献了50%。因此,中小企业毋庸置疑地成为创造就业机会的主要渠道和推动经济发展的主力军。

对于如何提升中小企业的核心竞争力,在场嘉宾纷纷各抒己见。中小企业协会会长李子彬表示,若中小企业将创新技术作为核心竞争力,则可能避免事业之初的蹒跚步履。同时他也指出,中小企业需要良好的盈利模式,优秀的企业文化以及拥有共同愿景的团队给予支撑。在场大部分其他嘉宾认同此观点。

中小企业要获得成功并保持其竞争力,很大程度上取决于其所吸引到的人才。嘉宾认为中小企业结构简单,成长较快是吸引人才的重要原因。此外,卓越的管理层亦是招贤纳士的主要驱动力。

在中国,由于金融体系未如发达国家成熟,融资对中小企业来讲一直是困难重重,竞争激烈。由于中小企业缺乏抵押品和固定资产,银行往往不愿为其提供融资。在场嘉宾认为银行体系应进行改革,以便中小企业有更多机会获得更多资金来发展。Evernote的总经理谷懿强调政府应实行政策改革,保护知识产权。由于缺乏相关法律法规的保护,中小企业在保卫自身知识产权的战争中往往处于劣势。因此,中小企业希望政府能伸手干预,出台保护知识产权的相关法律法规,以便创立一个公平竞争的商业环境。

尽管中小企业起步时规模较小,但他们并不会永远不成长。寻求发展的有雄心壮志的企业不会停滞不前,但对于实现增长十分重要的条件是市场中的平等政策。与会嘉宾呼吁政府提供一个官方的公平竞争的市场环境,以使中小企业能找到有利的发展平台。