中文  English

粮食安全:亚洲携手 共同面对

发布时间:2013-04-09 21:22:09  浏览次数:905994  来源:博鳌亚洲论坛

主持人:

中国农业部副部长  牛盾

讨论嘉宾:

百事公司总裁  ZeinAbdalla

玛氏董事长  Stephen Badger

广西壮族自治区副主席  陈章良

海南省副省长  陈志荣

中国农业部部长  韩长赋

世界贸易组织副总干事  Alejandro Jara

泰国副总理兼泰国农业与合作社部部长  YukolLimlamthong

Sirius 矿业董事长  Russell Scrimshaw

MeadWestvaco高级副总裁  Wendell Willkie II

中粮集团总裁  于旭波

中国工程院院士  袁隆平

新发地董事长  张玉玺

主要观点:

·当今世界的粮食形势依然严峻,如何保证世界粮食安全亦是一个严峻挑战。

·提高水稻的产量对保证粮食安全有重大意义。

·中国杂交稻的面积占水稻总面积的58%,其增产的粮食每年可多养活7000万人。

·2012年,中国粮食产量实现了九连增

·中国政府应加大对农业的支持力度。

概要:

2050年,世界人口将从目前的70亿增至93亿,其中的50%来自亚洲。与人口增长同步的是世界粮食需求的增长,亚洲尤甚。当今世界的粮食形势依然严峻,如何保证世界粮食安全亦是一个严峻挑战。

中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平指出,全球超过50%的国家以稻米为主食。90%的稻米生产在亚洲国家。中国60%以上的人以稻米为主食,所以提高水稻的产量对保证粮食安全有重大意义。中国杂交稻的面积占水稻总面积的58%,其增产的粮食每年可多养活7000万人。为促进粮食安全的发展,农业部立项中国超级稻育种计划。该计划分为三个阶段,第一阶段是1996年到2000年,指标为10.5吨每公顷。第二阶段是2001年到2005年,产量指标是12吨每公顷。第三阶段是2006年到2015年,指标是900公斤。第一期目标已于2000年实现。第二期的目标亦于2004年实现了。杂交稻不仅在我国发展良好,在其他国家亦是如此。根据国际水稻署统计,2010年,中国以外的杂交稻种植面积主要在亚洲,印度、越南、孟加拉、印度尼西亚等等,共470万公顷。各国政府、粮农组织、科研院所、科学家和企业应共同努力,扩大杂交稻的种植,促进粮食安全问题的解决。

1990年至今,亚洲的饥饿人口减少了1.8亿,为全球减贫事业做出了重大贡献。2012年,中国粮食产量近5.9吨,实现了九连增。尽管有所成就,但中国要彻底解决粮食问题仍任重而道远。嘉宾认为,中国政府应加大对农业的支持力度,增加农民收入;提高农民务农技能和生产效率;培养高素质农业生产经营者,提高粮食生产能力和粮食加工水平;发展并推广新技术,提高产量,降低产后损失率;增强基础设施建设,全面提高生产后勤系统;培育种子企业;改良土壤,解决农业用地和用水问题;促进国际合作等。政府应积极出台扶持农业的相关政策和法律法规,促进实现国家经济的繁荣发展。