中文  English

民营企业家圆桌会议

发布时间:2013-04-08 11:00:30  浏览次数:355701  来源:博鳌亚洲论坛

 

 

主持人:

德勤中国首席执行官  卢伯卿

德勤中国客户与市场战略主管合伙人  陈建明

 

讨论嘉宾:

中华民营企业联合会会长  保育钧

佛山市委书记  李贻伟

中国国际金融公司董事长  李剑阁

红杉中国基金创始合伙人  沈南鹏

北京大学经济学教授  张维迎

 

主要观点:

·预计今年70%的固定投资将由民间资本来完成,才能保证GDP达到7.5%的增长。

·中国民营企业需要体制创新、科技创新、管理创新和商业模式创新。

·未来3-5年民营企业家看好三个行业,即信息科技业、医疗服务业和金融服务业。

·企业家要主动推进和创造公平竞争的环境。企业家们不能一方面呼吁平等权利,一方面又去寻找特权监护。

·企业家们对新一届领导班子寄予厚望,对改革开放的下一个进程寄予殷切期盼,期望政府能够给予更加公平的竞争环境。

 

概要:

2013年中国民营企业将展开一个新的里程碑,主要观点如下:

今后五到十年,中国固定投资将依靠民间投资来完成。201262.1%的固定投资是由民间资本完成的。进入2013年,根据政府规划,固定投资要增长18%,达到44万亿,而中央财政投资只能达到4000个亿,所以投资主体还是要依靠企业来完成。预计今年70%的固定投资将由民营企业来完成,才能保证GDP达到7.5%的增长。而同时,民营企业并不需要政府给予特权,只需要三个平等,即机会平等、规则平等和权利平等。

中国民营企业需要体制创新、科技创新、管理创新和商业模式创新。中小企业面临着 “企业多融资难”“资金多投资难”这样的两多两难问题,说明了民营体质存在弊端。截至去年年底,中国中小企业目前有1085万家,注册资本金31万亿,平均下来每家规模只有300-400万左右。所以中国中小企业体制也需要创新,资源整合和兼并重组都是需要的。只有做大做强,才能在市场竞争中立于不败之地。

中国民营企业需要提升的有三个方面,即是创新、科技和差异化。在创新和科技方面,目前从中国企业平均的财务报表可以看到,中国R&D投资比例比欧美企业要低5-6个百分点。中国企业应该更加注重科技的投入。差异化方面,中国民营企业应该从差异化中找到发展空间。金融行业,尽管国有银行和商业银行占据了大部分市场,但是我们仍可以从地方小金融业务,例如担保和租赁中找到发展机会。而在能源和资源等行业,民营企业可以走出去,在海外收并购业务方面反而更有优势。

民营企业从行业发展来看,只有走出去才有机会。当谈到民营企业海外发展战略时,企业们认为应该根植于企业自身的能力,有能力的可以走出去,但也不是所有的行业都可以走出去,例如普洱茶等行业,因为海内外文化和生活习惯存在差异,这样的行业在海外没有发展得土壤。同时企业家们既要认真研究政府规划,也要关注市场变化,不能单纯的去看政策导向。最后从行业整体发展来看,民营企业要取得长足发展,还应该走出去,去占领更多的市场,因为走出去才有机会,不然只会等待别人闯进来。

未来3-5年民营企业家看好三个行业。第一是信息科技行业,中国目前已经走出了例如腾讯、百度、阿里巴巴这样的杰出企业,未来信息科技还会有更高速的发展,如无线互联网、云计算和大数据等。第二是医疗健康行业,过去医疗行业基本保持20%的增长速度,未来这一行业仍是被长期看好。第三是金融服务行业,参会的企业家认为百花齐放的金融行业,民营行业仍有很多空间。

政府要对民营企业发展应充分放手。政府只负责监管,并提供公平的、透明的竞争环境,不搞任何特殊化。同时商会应该发挥更大的作用。现在的部分商会仍然是某种意义上的官会,并没有代表真正企业的意见。对于投资方面,政府应该废除对投资的考核。因为市场经济是自发的,坐在办公室的官员并不可能比企业家更明白市场的发展趋势,并且政府并不为此承担风险。所以政府过多的参与投资指导是错误的。

企业家要主动推进和创造公平竞争的环境。企业家们不能一方面呼吁平等权利,一方面又去寻找特权监护。中国国民的心态应该摆正,不能希望由别人来承担自己的责任,而是每个人都要替自己承担责任!

民营企业家们看好新一届政府的改革能力。随着新一届政府释放改革积极信号,52%的企业家认为民营企业生存环境将得到些微改善,19%的企业家认为将得到显著改善。从整个论坛的讨论来看,企业家们对新一届领导班子寄予厚望,对改革开放的下一个进程寄予殷切期盼,期望政府能够给予更加公平的竞争环境。

 

圆桌投票结果:

1.中国民营企业海外并购实现了连续四年高速增长,您认为

民营企业""走出去""的主要动因是(最多选两项):

 A.利用成本优势,布局海外市场(27.59%)

 B.立足国内市场,延长产业链或提升品牌形象(44.83%)

 C.获取国外先进技术/品牌/渠道,提升竞争力(51.72%)

 D.国内生存环境艰难,""不得以为之""的选择(6.9%)

 E. 全球经济疲软,优质资产价值低估(27.59%)

 

2.您认为未来三年民营企业海外并购的主要挑战包括(最多选两项):

 A.目标国政府对于""国家安全""的担忧(35.29%)

 B.目标企业对中国企业持续运营能力不信任(14.71%)

 C.对投资地法律环境和商业文化不熟悉(47.06%)

 D.并购后整合能力欠缺(41.18%)

 E.融资渠道狭窄(8.82%)

 F.政府投资审批流程复杂、时间长(17.65%)

 

3.人民币国际化进程加快,未来三年中国民营企业海外拓展

融资方式您倾向选择:

 A.从境外金融机构获得人民币贷款(9.76%)

 B.从境内金融机构在投资目的地的分支机构获得人民币贷款(19.51%)

 C.人民币离岸市场的股权融资/债务融资(26.83%)

 D.引入人民币股权基金参与海外投资(19.51%)

 E.不倾向本币投资,仍选择外币投资(24.39%)

 

4.您认为未来三年民营企业国内投资大有作为的行业是(最多选三项):

 A.消费品(36.11%)

 B.能源与资源(16.67%)

 C.运输(5.56%)

 D.先进制造(22.22%)

 E.金融(30.56%)

 F.医疗(36.11%)

 G.房地产(13.89%)

 H.科技、电信、传媒(38.89%)

 

5.您认为未来三年民营企业海外投资最具潜力和前景的行业  是(最多选三项):

 A.现代农业(41.67%)

 B.消费/零售(20.83%)

 C.制造业(16.67%)

 D.文化休闲娱乐(12.5%)

 E.房地产(33.33%)

 F.矿业(8.33%)

 G.新能源(29.17%)

 

6.您认为民营企业目前的主要挑战集中在 (最多选两项)

 A.经营成本高企(16.13%)

 B.融资环境长期难以改善(29.03%)

 C.行业无序竞争(22.58%)

 D.吸引及保留人才困难(25.81%)

 E.技术与管理创新乏力(35.48%)

 F.风险管理水平不足(19.35%)

 

7.结合企业自身发展现状,为提升企业竞争力,您认为企业关键资源应投放到 (最多选两项)

 A.商业模式转型(29.63%)

 B.营销及品牌建设(22.22%)

 C.研发及产品创新(40.74%)

 D.供应链管理(0%)

 E.兼并收购(11.11%)

 F.多元化拓展(0%)

 G.人才培养(44.44%)

 

8. 十八大报告强调要为民营企业创造公平发展环境,您认为当前最迫切需要改善的是:  

 A.划清政府与市场界限(24.32%)

 B.限定国有企业投资边界(8.11%)

 C.降低民营资本市场准入门槛,放宽准入领域(21.62%)

 D.扩大金融服务惠及面,缓解中小企业融资难、融资贵问题(18.92%)

 E.地方政府提升信用,保障民营企业权益(27.03%)

 

9.您认为民营企业参与垄断行业竞争的最主要障碍是:

 A.政策执行不力(14.29%)

 B.参股水平受限,制约企业话语权(35.71%)

 C.资金实力不足(17.86%)

 D.缺乏核心技术及项目开发经验(32.14%)

 

10.新一届政府释放改革积极信号,您认为未来一年,民营企业生存环境将:

 A.明显改善(18.52%)

 B.略微改善(51.85%)

 C.没有变化(22.22%)

 D.明显恶化(0%)

 E.略微恶化(7.41%)