中文  English

诺贝尔化学奖得主Dan Shechtman:技术创新力与科学家的创业精神

发布时间:2013-04-08 10:52:06  浏览次数:869871  来源:博鳌亚洲论坛

 

 

主持人:

赢创工业集团全球董事会执行董事  俞大海

嘉宾:

诺贝尔化学奖得主  Dan Shechtman

 

主要观点:

·技术创新力对于维护世界和平,催进各国繁荣至关重要。

·提升国家技术创新力,教育上的努力不可或缺。

·政府在提升社会整体技术创新力方面,扮演重要角色,在中国尤甚。

·创业属于高风险行为,创业者必要素质的缺乏将导致创业失败。

 

概要:

对话开端,Shechtman教授指出:当前世界总体和平,但是部分国家内战不断。国际社会面临人口分布不平衡和出生率不平衡的问题,穷国过高的出生率导致了本国的移民浪潮。这些问题解决的关键在于发展穷国经济,促其繁荣,从而带来和平。而想要促进国际繁荣,技术创新力和科学家的创业精神就显得尤为重要。

那么怎样培养技术创新力和科学家的创业精神?Shechtman教授指出如下几个要点:提升技术创新力需要以农村为关键点,大量出产优秀工程师,相关政策大力扶持,自由市场经济的刺激和推动,营造无腐败的环境,和在全社会树立创业精神。

在提升社会技术创新力过程中,教育的作用至关紧要。首先,年轻人的创业教育要从高中抓起。其次,大学教育也应当注重创业精神的培养。再次,职业教育中创业精神的倡导也要重视。创业教育应当被直接传授给不同层次的学生。

此外,Shechtman教授也强调了政府在提升技术创新力上扮演角色的重要性。他认为,政府部门应该大力建设创业型企业孵化器,积极同风险投资机构合作来支持创新型企业的成立和发展。同时,可以借鉴以色列经验,在每个政府部门设立首席科学家办公室,促进企业和政府的有效沟通。此外,政府应支持同外国签署相关协定,利用外国资金帮助企业创业。最后,政府可以设立一个建议中心,为企业创业提供咨询。

众所周知,创业属于高风险行为。谈及创业者失败的原因时,Shechtman教授强调了七个因素:缺乏专业管理;对市场了解欠缺;资金来源不健康;过分依赖亲友而非专业人士;创始人以自我为中心,和员工缺乏沟通;创业团队成员之间矛盾重重;社会文化过分强调成功,人们往往以失败为耻(远东地区尤甚)。在Shechtman教授看来,成功的创业者需要有相关的专业知识,以及出色的沟通能力,从而能说服伙伴和消费者。最重要的,还是自信心。