中文  English

赵启正:公共外交与跨文化交流

发布时间:2013-04-08 09:56:53  浏览次数:972332  来源:博鳌亚洲论坛

 

主持人:

人民大学校长陈雨露

讨论嘉宾:

库恩基金会主席Robert Lawrence Kuhn

英国48家集团主席Alistair Michie

京剧表演艺术家孙萍

北京师范大学教授于丹

国务院新闻办原主任赵启正

世界华人协会主席胡志荣

主要观点:

·随着中国经济社会的发展与进步,公共外交已成为中国外交必要的一部分。世界的关注,给了中国表达的机会,同时中国也希望世界更好地了解中国。

·要做好公共外交,中国必须要和世界有互动,要用真实的、好的故事和世界交流。

·公共外交应该是全民的行动,而好的经济发展水平是公共外交的物质基础。

·公共外交的三个核心要素包括:核心价值观,文化品牌,公共外交有效的战略和方法论。

 

概要:

本次对话中嘉宾们主要围绕公共外交和跨文化交流这个主题进行了探讨。随着中国经济的发展和进步,世界需要倾听中国的声音,中国也需要世界的了解以提升国际形象和影响力,在这个大背景下,公共外交就显得尤为必要。

中国需要什么样的公共外交?

库恩基金会主席Robert Lawrence Kuhn认为中国公共外交要有客观的好的故事来和世界交流,向世人介绍一个真实的中国,只有这样才能让世人真正地开始了解中国,信任中国。英国48家集团主席Alistair Michie认为中国必须要运用新的外交方式,加强和他国的互动,而不是单向的交谈,要引导听众,要思其所思,从而增进互信。

著名文化学者于丹教授认为好的公共外交绝不是政治宣传,而应是多向维度的自然而然的交流。同时公共外交的最大成就应该作用在普通百姓的幸福上,她还简单概括了公共外交的三个核心要素:核心价值观,文化品牌,公共外交有效的战略和方法论。

世界华人协会主席胡志荣先生结合自己多年来的经验和体会,提出公共外交应该是全民的事业,而好的经济基础是公共外交的必要条件,另外他认为公共外交应该是民间外交和城市外交的结合。京剧表演艺术家孙萍通过分享她的故事和心得表达了公共外交的重要内涵,那就是人与人之间的合作,通过彼此沟通和交流实现互相了解,是人文思想的碰撞。因此,公共外交必须以人为中心才可以顺利进行下去。

中国公共外交的最大挑战是什么?

赵启正认为在公共外交过程中有三大障碍:语言不同,生活习俗不同以及信仰不同,其中最难的就是克服信仰上的鸿沟。信仰不一定是宗教的信仰,也可以是文化信仰,比如中国传统思想中的己所不欲,勿施于人就是文化信仰的一种体现。因此,有必要意识到信仰的多样性,通过交流和沟通,跨过这个障碍。Alistair Michie指出最大挑战是公共外交政策的落实和执行,对此他提出了三点建议。第一,中国同外界沟通的方式应该有所创新;第二,中国应加大在公共外交事业的投入,培养具有好的沟通能力的民众;第三,充分利用网络资源,为中国和世界的沟通搭建网络桥梁。于丹教授则认为最大的挑战在于核心价值观的确立,在于为中国的核心价值寻找可靠的品牌依托。其次,中国文化信息量大,资源丰富,但是影响力并不大,所以要打造好的品牌,这就需要更加关注人们生活方式,个体价值,而不仅仅是让外界看到整体社会的发展和进步。