中文  English

博鳌亚洲论坛华商圆桌会议

发布时间:2013-04-07 08:36:27  浏览次数:1442870  来源:博鳌亚洲论坛

主持人及讨论嘉宾:

国务院侨办主任裘援平

国务院侨办副主任任启亮

泰国正大国际集团董事长谢国民

香港世茂集团董事局主席许荣茂等

主要观点:

•华商可带动中国与亚洲各国实现共同繁荣。华商推动亚洲发展具有先天优势。华商可凭借在资金、技术、人脉等方面的资源,为各国投资者铺路搭桥。

•通过构建全球华商工业园区,透过港澳以及东南亚的华商到海外做第三方的投资可以帮助中国企业更好地走出去。

•全球经济一体化,融合的不仅是资本、商品和人才,还包含文化价值观念。

•中国的教育应该受到更多关注,另外帮助当地学校和医疗等条件的改善也是促进中国走出去的一个很好的手段。

概要:

华商可带动中国与亚洲各国实现共同繁荣。华商推动亚洲发展具有先天优势。华商可凭借在资金、技术、人脉等方面的资源,为各国投资者铺路搭桥。香港是中国与亚洲各国的“黏合剂”,为亚洲经贸合作提供了平台。另外,华商也是亚洲文化的传播信使,可推动多层次、多角度的文化交流,增加亚洲各国间的互信和友谊。现在中国正逢新一届领导人上任,这也是中国新发展的信息。今后五到十年,华商应该把握中国经济结构调整的机遇,利用海内外的网络,争取中国和亚洲各国的双赢、共赢的新局面。

中国在走出去的战略问题上,可以考虑从宏观和微观两方面来发展。宏观方面,包括全球经济文化一体化、知识产权和品牌全球布局,以及华商全球化布局均衡三方面。从微观方面,主要具体策略有几个,第一,构建华商工业园区,即到当地建设工厂,避免反倾销问题。第二,发挥港澳及东南亚华商的第三方投资中介职能。第三,国内政府应成立境外投资发展局,为企业海外投资提供一站式服务等。

全球经济一体化,融合的不仅是资本、商品和人才,还包含文化价值观念。华人拥有不同国家的护照,但他们都有一本“中华文化”的“护照”,上面盖着全球华人的心灵签证。并且未来的竞争必将是以文化为核心的竞争。只有获得文化的认可力,才算是经济强国的根本表现,其大国的话语权和影响力也将更加重要。

中国的教育应该受到更多关注,另外帮助当地学校、医疗等条件的改善也是促进中国走出去的一个很好的手段。中国经济发展取得了辉煌的成就,但是中国的教育却没有跟上经济的发展。中国华商在做事的时候,特别在走出去的时候,可以先帮助当地企业发展医疗、教育等基础设施,取得认同感后再发展事业,会获得更多的帮助和成功。另外在中国侨商二三代传承问题上,同样需要优先发展教育事业。现在各区域的侨商都在事业上取得了成功,但他们不约而同地把子女送往欧美接受教育,这就更表明了中国和亚洲地区教育的薄弱性。

最后国务院侨办主任裘援平表示,华商是世界华人的骄傲,是全球经济和亚洲经济的一支重要力量,有关部门会将华商的建言献策和重要共识落到实处,转化为具体成果。同时海外华商应抓住机遇,同中国实现同步跨越发展。