中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 会议活动 >> 论坛年会 >> 历届年会 >> 2005年会 >> 年会新闻

博鳌亚洲论坛2005年年会综述
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2014-04-01 21:40:08     浏览次数:688681次

2005422日至24日,博鳌亚洲论坛第四届年会在中国海南博鳌举行。年会的主题为:亚洲寻求共赢:亚洲的新角色(Asia Searching for Win-Win: New Role of Asia)。年会共有40多个国家和地区的1200多名政界、工商界人士以及专家学者出席。大量的知名企业和商界领袖出现在年会上,成为引人注目、活跃的群体。

中国全国政协主席贾庆林在论坛开幕大会上发表题为推进全面合作,共建和谐繁荣的亚洲的主旨演讲。他指出,面对机遇和挑战,我们亚洲各国要顺应潮流,把握机遇,齐心协力,走出一条合作共赢之路,努力构建一个政治上和睦相处、经济上平等互利、安全上互信协作、文化上相互促进的和谐亚洲。

贾庆林指出,在和平与发展的时代主题下,要和平、求稳定、谋发展、促合作已经成为亚洲各国人民的普遍愿望。在经济全球化深入发展的大背景下,亚洲许多国家经济结构调整取得成效,产业优化升级步伐加快,科技水平不断提高,经济发展势头良好。在区域一体化的进程中,亚洲国家相互依存日益加深,对话与协调不断增强,抗御风险能力显著提高,区域合作网络正在形成。所有这些,都为亚洲的和平与稳定、发展与合作奠定了坚实的基础,创造了良好的条件。同时,亚洲仍面临着不少困难和挑战。亚洲各国维护地区和平稳定、实现共同繁荣的任务,依然十分艰巨。

马来西亚总理巴达维、澳大利亚总理霍华德、尼泊尔国家部长会议副主席比斯塔、香港特别行政区署理行政长官曾荫权、新加坡内阁资政李光耀、哈萨克斯坦副总理叶西莫夫出席开幕大会并分别发表主题演讲。

年会共设置了15个议题,基本围绕亚洲一体化、亚洲新角色等经济和企业发展问题展开;年会开设了亚欧合作未来及中澳能源合作等领域的议题分会;此外,年会也对亚洲3G产业、房地产发展、企业家社会责任、中国汽车业等民生话题给予了关注。

年会首次发布《亚洲经济一体化报告》。《报告》着重分析亚洲一体化的发展趋势以及一体化进程中出现的问题,并提出相应解决方案。《报告》是对亚洲经济一体化最大的理论贡献。