中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

博鳌亚洲论坛李保东秘书长在2020论坛旗舰报告线上首发会暨疫情下亚洲发展前景与挑战研讨会上的开幕辞和结束语(全文)
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2020-05-12 17:36:47     浏览次数:1458次

(2020年5月8日)

 

发布会开始,博鳌亚洲论坛秘书长李保东首先感谢博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表周小川与博鳌亚洲论坛理事、新加坡前副总理黄根成,对博鳌论坛工作的悉心指导,感谢国际货币基金组织、泛美开发银行等多家国际机构负责人,欧盟、泰国等多国驻华大使,东道国政府、论坛会员和多国业界、学术界高层代表,在全球疫情下出席此次线上活动。

李保东秘书长指出,新冠疫情全球大爆发,令世界各国猝不及防,对社会经济带来严重影响,全球正在面临大萧条以来最严重的经济衰退。粮食短缺、生产停滞、失业率攀升持续都可能给世界各国带来深刻的社会和政治影响。在此关键时刻,更需要团结一致和全球领导力。我们高度赞赏二十国集团特别峰会积极采取措施,通过国际合作共同应对疫情挑战。

李保东秘书长提出,亚洲作为全球经济增长引擎,面临着商品、投资、人员流动受阻引起的前所未有的挑战。亚洲经济能否快速恢复,区内一体化能否持续,亚洲在抗疫期间及疫情后世界秩序重构中发挥什么作用,都是引人深思的问题。

带着对有关问题的思考,博鳌亚洲论坛着手开展了系列研究,完成了六本旗舰报告,内容涉及亚洲经济前景与一体化、卫生健康、金融发展、区域贸易协定、科技创新、减贫与发展等方面。后五本报告将结合论坛今年其他重大活动陆续发布,例如在青岛举办的全球健康论坛、在珠海举办的经济发展与安全论坛以及准备在澳门举办的科技创新论坛。

李保东秘书长强调,促进对话与合作、推动亚洲发展是博鳌亚洲论坛的宗旨。此次报告发布会暨研讨会旨在汇聚全球政、商、学界专家和媒体代表,对当前亚洲及世界面临的共同挑战进行讨论,激发各方共同努力,为推动亚洲和全球复苏创造条件。

李保东现场展示了《亚洲经济展望与一体化进程2020报告》中、英文版报告,指出报告深入阐述了亚洲恢复增长势头和实现可持续复苏面临的机遇与挑战,亚洲及世界各国需要在疫情防控和经济政策协调上加强合作,为建立一个包容的、可持续发展的人类命运共同体而努力。

研讨会结束时,李保东秘书长强调,全球疫情下,贫困人口和难民仍是最脆弱的人群,需要国际社会予以特别关注。各国需要在抗击疫情和重启经济活动方面找到平衡,国际合作是解决问题的重要途径,互相指责和政治化反而会分裂国际社会,破坏国际努力。

李保东秘书长再次感谢所有嘉宾的参与和贡献,重申在全球疫情的特殊时期,博鳌亚洲论坛致力于促进所有利益相关者之间的对话,以打赢疫情防控阻击战,推动实现亚洲和全球经济复苏。

 

(查看英文)