中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

素拉杰理事谈疫情的全球影响
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2020-05-14 16:09:34     浏览次数:1424次

近日,博鳌亚洲论坛理事、泰国前副总理素拉杰发表文章,就新冠肺炎疫情对世界尤其是东南亚各国造成的影响,后疫情时代的世界经济、政府治理、商业模式和人民生活方式等面临的挑战与机遇进行了分析和阐述。其主要观点如下:

一、粮食安全和卫生健康安全成为各国重点关注问题

(一)粮食供给、粮食安全、医学技术及保障供给等主题将成为东盟各国未来重点关注问题。

(二)政府应加强未来国内经济建设,在粮食和卫生健康方面实现自给自足,以应对未来的危机。 

(三)政府应加强未来国内经济建设,在粮食和卫生健康方面实现自给自足,以应对未来的危机。

(四)必须促进该地区的学术机构深入合作,生产抗疫所需医疗器械设备如负气压设备,面罩口罩及移动机器人等。

(五)需要促进技术人员跨领域的深入合作与发展。例如加强医学院与工程类院校、学术界与私营部门等不同领域间的合作。

二、国际社会需再次协同合作,共同抗击疫情

(一)相较于2003年SARS暴发期间东盟十一国采取积极有效防控措施,共同制定公共卫生标准,在机场、口岸、边境等地统一对疫情排查防控的情况而言,如今,东盟各国的卫生部门官员虽然也和各国部长保持联系,但各个国家在面对疫情时不再紧密协作,每个国家在应对疫情时各行其是,抗疫措施各不相同。

(二)此次抗疫过程中出现了民族主义倾向。有些国家截留了其他国家的医疗设备和物资,个别国家限制口罩和防护服等医疗物资的出口等等,忽视了国际合作与协调,这种倾向值得注意。

(三)考虑到疫情对世界经济的影响,必须重申国际合作对抗击疫情的重要性,强调只有多边主义才能彻底消除不分国界的病毒。

三、后疫情时代的世界或将从两级变为多极,区域性组织合作正在加强

(一)尽管世界卫生组织、联合国粮农组织、世界贸易组织及世界银行等多边机构在疫情期间扮演的角色有限,甚至令人失望,但区域组织间的合作正在加强。

(二)后疫情时代的世界不再是两极,而将演变成一个多极世界。军事、经济、技术、粮食与卫生等领域都可能出现超级大国,但不太可能有集各方优势于一体的超级大国。区域性组织将在其中扮演关键角色。

(三)区域性组织或许会在全球合作中起到引领和推动作用。

四、传统行业或受疫情较大影响,数字经济将推动新模式、新业态持续涌现

(一)受疫情影响,传统旅游业、制造业以及物流行业将受到重创。

(二)通信、教育、金融服务、医学、生活方式和零售等领域将极大得益于数字经济的蓬勃发展。

(三)最大的挑战是预测这些变化,唯一确定的是不确定性。

五、世界经济、全球金融市场面临“新常态”

(一)大多数国家对其经济采取了大规模的财政和货币刺激措施。在面对新冠肺炎确诊病例上涨时,金融市场对各国央行采取的货币政策和财政刺激措施反馈较为消极。

(二)各国政府都需要在公共卫生政策和经济政策之间寻找平衡,而达到平衡绝非易事。

(三)各国将不断努力为疫情防控中采取的财政和货币政策持续提供资金。

(四)关于疫情将持续多久或世界经济将何时恢复的讨论仍在进行中。不管是哪种情况,“新常态”都将是全球学者和政策制定者亟待面对和解决的问题。

六、东盟应深化区域合作,采取共同行动以适应后疫情时代生活

(一)受国际战略格局的深刻演变(包括政治、经济和技术等各方面)影响,东盟需重新定位其未来战略构想。

(二)东盟各国应在相关领域中加强合作,在多极化的世界中扮演区域乃至代表全球的重要角色,在抗击疫情、粮食安全、卫生安全、数字政府、网络技术等方面加强合作,帮助民众了解、适应后疫情时代的世界。

 

(查看英文)