中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

应对世界变局 携手共创未来
—— 博鳌亚洲论坛2020年年会将于3月底召开
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2020-01-14 16:36:43     浏览次数:11156次

1月14日,博鳌亚洲论坛秘书处在京召开新闻发布会,宣布博鳌亚洲论坛2020年年会将于3月24-27日在海南博鳌召开,主题是“应对世界变局 携手共创未来”。

放眼全球,当前世界经济再次步入十字路口,国际形势充满着变动和不确定性,世界经济增速创新低,多边贸易体系和以联合国为核心的全球治理机制面临重大挑战。在世界的大变局中,经济增长趋缓具有深层次的根源,全球治理滞后于实现共同发展的需要,实现联合国可持续发展目标面临巨大挑战。

展望亚洲,总体增长势头有望得到保持。在部分发达国家开放政策逆转的背景下,亚太地区先后达成有关自由贸易协定,中国等亚洲经济体正在迈向高质量发展,以实际行动维护了全球化的宝贵成果,是维护多边主义、国际合作和自由贸易的中流砥柱。同时,亚洲国家也普遍面临经济下行压力,需要应对发展进程中的各种挑战。

如何为世界经济注入新动能,为全球发展凝聚正能量?如何推动世界由变到治,避免世界因变而乱?博鳌亚洲论坛将通过备受瞩目的2020年年会,呼应国际社会的普遍关切,聚焦世界发展的前沿问题,继续支持多边主义和国际合作,推动世界向好的方向“变”,实现共赢的目标。

据秘书长李保东介绍,2020年年会初步计划设置50余场活动,包括开幕式暨全体大会、分论坛、圆桌会议和特别对话等。各场会议的讨论将围绕“剖析变局、应对变局”这一主线展开。

议题包括五大板块,即发展大势、产业变革、创新前沿、美好生活和全球治理,分别突出“变局”、“改革”、“创新”、“发展”、“合作”等关键词。其中,“变局”是背景,“改革”是途径,“创新”是动力,“发展”是目标,“合作”是关键。

“发展大势”版块主要聚焦宏观议题,重在剖析“变局”,包括世界经济展望、地缘政治、区域合作协定、气候变化、自贸区(港)等议题。

“产业变革”版块涉及经济各领域各行业议题,重在讨论全球视野下的改革和开放,通过结构性改革重拾发展活力,包括制造业转型、平台经济、营商环境、货币政策、能源转型、资本流动和零售业等议题。

“创新前沿”版块密切关注新一轮科技革命和工业革命的前沿走向,重在探索世界发展的新动能,包括5G、人工智能、金融科技、大数据、未来城市、太空探索等议题。

“美好生活”版块讨论广义发展议题,重在探讨如何提升人们的生活质量和幸福感,促进实现可持续发展目标,包括教育、减贫、老龄化、青年、妇女、健康、文化、旅游、媒体、体育等议题。

“全球治理”版块讨论国际和地区政治经济中的机遇和挑战,重在探讨应对“变局”中不可或缺的国际合作问题,努力为完善全球治理提供智力支持,包括G20合作、数字货币治理、经济安全、“一带一路”等议题。

可持续发展问题也是博鳌亚洲论坛长期关注的领域,论坛2020年年会议题几乎涵盖了联合国可持续发展目标的方方面面。为推动实现可持续发展目标,需要国际社会进一步凝聚共识,加强合作,博鳌亚洲论坛将一如既往在这方面发挥积极作用。

此外,李介绍,博鳌亚洲论坛2020年年会将推出六份重量级报告,即《亚洲经济前景及一体化进程2020年度报告》、《自由贸易协定:亚洲的选择》报告、《亚洲金融发展报告—普惠金融篇》、《亚洲减贫报告2020》、《博鳌亚洲论坛创新报告》和《博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会报告》。

除了年会,博鳌亚洲论坛还将在中国及境外开展一系列活动。2月将配合G20的召开,在沙特的利雅得举办会议;6月将在青岛举办第二届全球健康论坛大会;9月还将在广东省珠海举办首届全球经济发展与安全论坛。此外,博鳌亚洲论坛还将在比利时、芬兰、意大利等地举办一系列活动。

在回答记者关于世界政治经济形势中最大的问题和解决出路的问题时,李表示,从应对的角度看,当今世界面临的最大问题是全球治理的信任危机,二战后建起来的国际秩序和规则受到了很大挑战,只有通过多边主义和国际合作才能解决问题,而信用是国家之间合作的基础。单边主义只会将世界推向充满隔阂和摩擦的乱局,携手推动构建人类命运共同体才能实现由“变”到“治”。这也是解决全球治理信任危机的根本出路。

博鳌亚洲论坛是跨文化、跨领域、跨界别的高端对话平台,自成立以来,论坛立足亚洲、面向世界,已日益成为东西方政商学界沟通交流的重要桥梁。作为论坛的旗舰会议,今年年会也将有来自世界各地的国家领导人、国际组织负责人、部长、企业家、经济学家和媒体代表等2000多人出席,为亚洲乃至全球的发展出谋划策。

(查看英文)