中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

博鳌亚洲论坛乌兰巴托会议亮点抢先看 —— 三大“关键词”助力地区发展
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2019-07-23 11:01:31     浏览次数:2557次

盛夏草原,草长鹰飞,8月是蒙古国黄金季节。应蒙古国外交部邀请,博鳌亚洲论坛将于2019年8月19日至20日首赴蒙古国首都举办“博鳌亚洲论坛乌兰巴托会议”。

这是今年继马尼拉会议之后,博鳌亚洲论坛在亚洲地区举办的第二场海外会议。当博鳌亚洲论坛遇上乌兰巴托,将呈现怎样的精彩?让我们通过几个关键词先睹为快。

第一个关键词是“发展”。当前单边主义和保护主义持续蔓延,冲击国际规则秩序,拖累全球经济增长。世界比以往任何时候都更需要坚持和倡导多边主义。亚洲是经济发展最具活力地区,也是热点敏感问题多、发展不平衡的地区。亚洲国家的合作与发展关乎地区的稳定与繁荣。继博鳌亚洲论坛年会发出维护多边主义与自由贸易的强音之后,应蒙古国之邀,博鳌亚洲论坛奔赴亚洲内陆打造开放包容、互利共赢合作新平台,致力于帮助蒙方把资源优势转化为经济优势和发展优势,推动自由贸易与多边合作,实现共同发展繁荣。

本次会议主题延续了博鳌亚洲论坛海外会议的主线“共同行动促进新时代共同发展”。博鳌亚洲论坛理事长、前任联合国秘书长潘基文将就此发表主旨演讲。

第二个关键词是“合作”。今年是中蒙两国建交70周年,《中蒙友好合作关系条约》修订25周年,也是两国全面战略伙伴关系建立5周年。今年4月,中国国家主席习近平与对华进行国事访问的巴特图勒嘎总统会晤,为双边关系的长远发展指明了方向,也推动经贸合作登上新台阶。在这个具有纪念意义的年份,博鳌亚洲论坛乌兰巴托会议隆重揭幕,为中蒙友谊喝彩。会议敏锐抓住中蒙建交70周年重要历史机遇,以实际行动落实中蒙元首达成的重要共识,为优化双边贸易结构、深挖投资合作潜力、推动双边务实合作搭建平台。

蒙古外长朝格特巴特尔、博鳌亚洲论坛秘书长李保东、中国驻蒙古大使邢海明、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书沙赫巴纳、蒙古商业委员会会长比央巴塞可汗、中国国际跨国公司促进会企业副会长孟晓苏等将分别与会并致辞。会议还精心设计了蒙古投资环境与商机推介会、中蒙企业家对话会和实地考察等环节,吸引众多中蒙两国具有实力与代表性的企业参与。

第三个关键词是“对接”。“一带一路”是中国国家主席习近平2013年提出的重大国际合作倡议。新形势下,“一带一路”的国际影响力和合作吸引力正在不断释放,各国在基础设施互联互通、产业投资等领域的发展需求迸发出更大的国际合作潜力。蒙古国积极响应和支持“一带一路”倡议,蒙古总统和总理分别出席了两届“一带一路”国际合作高峰论坛,中蒙俄经济走廊国际合作不断深入。博鳌亚洲论坛愿顺应时代潮流,积极推进“一带一路”倡议同蒙古“发展之路”战略对接,推动中蒙俄经济走廊建设取得更多实质成果,为地区互联互通建设与区域合作贡献力量。

会议选择“新的方向:‘一带一路’与‘发展之路’战略对接”、 “互联互通:拓展区域合作视野”和“ 共同目标:绿色发展”等作为分会交流互动议题,意在凝聚共识、贡献智慧,帮助蒙古国更好地将自身发展战略与区域发展对接,推动“一带一路”沿线合作不断走深走实、行稳致远,惠及当地及地区人民。