中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

博鳌亚洲论坛青年会议在香港举行
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2018-11-09 09:03:51     浏览次数:880次

2018年11月8日,由博鳌亚洲论坛与香港菁英会联合举办的“博鳌亚洲论坛青年会议”在香港会议展览中心举行,会议主题为“改革开放的中国与世界”。博鳌亚洲论坛秘书长李保东、香港特首林郑月娥、香港中联办主任王志民、外交部驻港公署特派员谢锋、香港菁英会主席庄家彬出席开幕式并致辞。博鳌亚洲论坛理事、菲律宾众议长阿罗约,博鳌亚洲论坛咨委、世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍等发表主旨演讲。

李保东秘书长在致辞中回顾了中国改革开放的伟大历史进程,并表示改革开放使中国取得了巨大的成就,创造了人类发展史上的奇迹。 香港为中国改革开放作出巨大贡献,也谱写了自己的“香江传奇”。 对改革开放40周年最好的纪念,就是推进新一轮改革开放,将改革进行到底。李秘书长寄语香港青年志存高远,加强学习,敢于拼搏,做新一轮改革开放的弄潮儿。

林郑月娥特首表示,今年是国家改革开放40周年,国家以惊人的发展速度取得巨大成就,在国际舞台影响力越来越大。期望香港青年登高望远,发掘在香港以外的机遇。博鳌亚洲论坛为香港青年提供了良好的机会,可以通过论坛拓展视野,了解世界。

王志民主任表示,改革开放是决定当今中国命运的关键一招,也是决定实现两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。香港繁荣发展历史接力棒已传递到新一代青年手中,身处中国与世界共同发展进步的伟大新时代,相信香港青年朋友一定会大有作为。

谢锋特派员表示,改革开放改变了中国,香港与国家同进步、共繁荣,为国家改革开放作出了历史性贡献。40年来,改革开放成就了一批又一批敢拼会赢的香港青年,新时代改革开放将给广大香港青年展现更加广阔的人生前景,希望大家肩负起时代赋予的重任,成就精彩人生。

阿罗约表示,过去40年,中国改革开放,拥抱世界,发生非常大的变化,成为世界经济主要推动者。习主席强调要合作共赢,坚持开放经济。中国是包括菲律宾在内的亚洲国家最重要的发展伙伴,而不是竞争对手。中国为地区国家的共同发展提供了大量资金,慷慨向欠发达国家提供技术转让。看《习近平谈治国理政》这本书,可以清晰了解习主席的治国理念,也看到了中国40年改革开放成功的秘诀。习主席多次提到,中国改革开放的大门会越来越大,跟世界的关系越来越密切,会跟周边国家一起前进。不仅亚洲,包括整个世界,大家是一个人类命运共同体,这是中国改革开放40年留给我们的重要启示。

陈冯富珍表示,国家改革开放40年发生了翻天覆地的变化。在卫生健康领域取得的成就前所未有。中国用不到10年时间,建立起覆盖13亿人口、世界上最大规模的基本医保网。中国政府在减贫与卫生领域的投入与行动,不仅使中国13亿人受惠,还通过一带一路和人类命运共同体建设,开展共商共建共享的国际合作,让世界上更多的人受惠。

庄家彬表示,香港在祖国改革开放中始终扮演着无可取代的角色。香港作为中国一个特别行政区,拥有一国两制的优势,相信香港的青年朋友只要抱着开放共赢的态度,敢创敢想的精神,将改革进行到底,就必将推动香港实现新的繁荣。

博鳌亚洲论坛青年会议自2009年首次举办至今,已成功举办7届。会议邀请海内外政、商界领袖及专家学者相聚一堂,就亚洲经济发展趋势以及青年关心的话题与青年进行对话,聆听青年观点,共商亚洲乃至世界发展方案。