中文  English

新闻中心

周文重秘书长出席中日企业家和前高官对话

   

发布时间:2017-12-06 10:22:21  浏览次数:32907  来源:博鳌亚洲论坛




2017年12月4日至5日,中国国际经济交流中心和日本经济团体联合会在日本东京共同举行“第三轮中日企业家和前高官对话”,80多位中日两国知名企业家出席对话会。周文重秘书长应邀出席对话会,并在“第三方市场合作”分会发言。

周指出,中日同为世界主要经济体,双边经济合作互为机遇。中方领导人近日会见日企业家时首次提出中国愿同包括日在内的各国开展第三方合作。中日两国如能在第三方市场展开合作,定能将中方的产能优势和资金优势同日方的先进技术优势相结合,满足发展中国家基础设施建设的需求,前景十分广阔。他建议中日企业家根据两国领导人达成的重要共识,早日启动在“一带一路”框架下开展第三方合作。周同时表示,美国特朗普政府对外推行“美国优先”的经贸政策,其拟如何落实同中方达成的构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系仍有待观察。在此背景下,希望日方政界和工商界立足本国利益客观理性对待美国的亚太政策调整,做出符合日本自身利益的选择,避免中日在第三方开展合作受到负面影响。

出席会议期间,周向福田理事长、曾副理事长汇报了论坛2018年年会筹备工作进展情况。周还分别同与会的中日企业家进行交流,对两国企业界长期来大力支持论坛发展表示感谢,并邀请有关企业家出席拟于明年4月8-11日举行的论坛2018年年会。

日本前首相、博鳌亚洲论坛理事长福田康夫和中国国际经济交流中心理事长、博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎在5日上午的开幕式上分别致辞。日本首相安倍晋三、外务大臣河野太郎、日本自民党总干事二阶俊博出席了12月4日的欢迎招待会并分别致辞。(

(查看英文)