中文  English

新闻中心

博鳌亚洲论坛理事谈全球和亚洲经济

   

发布时间:2017-10-13 22:49:30  浏览次数:298911  来源:博鳌亚洲论坛

2017年10月10日下午,博鳌亚洲论坛在西安举行经济座谈会,邀请部分理事、会员、合作伙伴和专家学者,就亚洲和世界经济形势、全球化与“一带一路”建设、新经济与增长新动力等举行专题研讨。

论坛理事长、日本前首相福田康夫、副理事长、中国国务院原副总理曾培炎、巴基斯坦前总理阿齐兹、新加坡前总理吴作栋、新西兰前总理希普利、泰国前副总理素拉杰等论坛理事出席。座谈会由周文重秘书长主持。

国民经济研究所所长樊纲、清华大学经管学院常务副院长白重恩等知名学者在会上分析了全球经济情况。

福田理事长分析了日本经济形势。他说,日本经济呈向好、转暖迹象,尤其是失业率很低,劳动力市场充分就业甚至供不应求,企业苦于招不到人或招不到合适技能的人,用工需求与劳动力供给之间存在较大缺口。

福田说,中国是日本最大的经济近邻。中国经济走势对日本经济十分重要。日本密切关注中国即将召开的十九大,希望中国经济能够继续保持稳定增长。

曾副理事长说,全球经济总体乐观,尤其是贸易增速,今年有可能超过世界经济的增长速度。世界经济仍面临诸多不确定性,如特朗普减税计划、美联储缩表加息、德国右翼势力进入议会以及恐怖主义、难民危机等非传统威胁。

中国经济前9个月贸易增长较快,尤其是进口增速,这对拉动世界经济将起到有利的作用。物价相对稳定。与前两年相比,金融表现稳定,风险可控。

中国经济转型初见成效,服务业对经济拉动作用达60%,科技进步对经济的贡献日益提升,中国经济正从出口拉动向消费拉动、创新驱动转变。中国不仅是资本和技术的引进国,也正成为资本和技术的输出国。

曾副理事长针对关于“一带一路”投资效益、产能、环保方面的问题,进行了正面阐释。

与会理事、学者和企业家还进行了互动讨论。

(查看英文)