中文  English

新闻中心

当“美丽心灵”遇上技术创新——5位嘉宾描绘“乐观主义者眼中的未来”

   

发布时间:2017-08-02 16:48:01  浏览次数:763052  来源:博鳌亚洲论坛

2017年7月24日晚,博鳌亚洲论坛和比尔及梅琳达·盖茨基金会在北京联合举办主题为“创新与合作——乐观主义者眼中的未来”的高端对话活动。博鳌亚洲论坛秘书长周文重、比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席梅琳达·盖茨出席并致辞。

比尔·盖茨作为微软创始人、全球商业和科技领袖备受尊重。在公益慈善领域,他和妻子携手做出的贡献同样瞩目。2000年,以比尔·盖茨和妻子梅琳达·盖茨命名的——“比尔及梅琳达·盖茨基金会”诞生。基金会在盖茨夫妇以及沃伦·巴菲特的指导下,致力于消除极端贫困,改善最贫困人群的生活及健康状态。

梅琳达·盖茨也作为重要嘉宾参与了对话。对话嘉宾包括中国社会科学院荣誉学部委员资中筠、深圳市海云天投资控股集团董事局主席游忠惠、微软全球资深副总裁、微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长洪小文以及碳云智能创始人 /CEO、华大基因董事 / 前 CEO王俊。

对话嘉宾就如何客观认识现在的世界,如何乐观面对并依靠创新与合作这两大推动力携手创造更加美好的未来等进行探讨并一致认为,中国科技的进步与创新不仅促进了本国经济的发展,也为其他国家提供了借鉴。

科技令人无助?人类有智慧驾驭技术

科技进步给人们带来的是福音还是破坏?资中筠表示,科技的快速发展可能给人类带来一些不必要的困扰,令一些人感到无助,但年轻一代为全人类做出贡献的努力,仍然令人感到乐观。正如孔子所言“知其不可为而为之”。

全球贫困问题促使人们思考如何将技术创新应用到挽救贫困国家人民的生命上。梅琳达指出,技术让从前隐藏的问题得以显现。例如,以前没有疟疾、脊髓灰质炎等疾病在哪个地区更加严重的数据,也没有哪个地区妇女受到虐待的数据。如今我们开始搜集数据,并将之应用于不同的维度领域,从而可以在人类过去所不能应对的问题上取得重要进展。

洪小文也对技术应用表示乐观。他指出,历史总是朝着正确的方向前进。全球因贫困和传染性疾病死亡的人数持续降低。善用技术,我们能继续降低这一数字。他还指出,技术日益融入人类的日常生活。与其他工具一样,技术是被人类所决定、所使用的。人类有足够的智慧正确使用技术。例如,全球变暖问题的危害可能在几百年后才会体现出来,而今却在世界范围内激烈讨论。

既要技术创新,又要“美丽心灵”

游忠惠表示,自己绝对是一个乐观主义者。“乐观主义来源于自信,我对世界的未来充满自信,因为我看到全球教育事业正在不断发展。”她表示,技术在改变人类的生活,人才在支持创新,而基金会等公益机构能够使更多的人了解并加入慈善事业。

王俊称自己是“盲目的乐观主义者”。“因为不盲目,我可能就不会去创新。”他还分析,技术创新总是带来不确定性,人们总是从内心对这种不确定性感到恐惧。例如,即使基因编辑、合成生物已经能够创造生命,但我们仍不知道生命是什么。王俊表示,我们需要比尔及梅琳达?盖茨基金会这样的“美丽心灵”,理解大家的恐惧,用慈善做出贡献,让世界变得更美好。

志同道合者互相吸引,慈善需要“新模式”

如何在慈善事业上进行合作?梅琳达指出,清晰的目标有益于吸引志同道合人士。基金会成立之初,有很多不同目标 。巴菲特说,如果你为基金会设定一个清晰的目标,那么接下来的事情将会水到渠成。后来,我们找到很多合作伙伴,合作伙伴也找到了我们。我们彼此建立了很好的“生态系统”,朝着共同的目标努力奋进。

她还指出,慈善事业需要全人类积极参与。“科学技术可以研发疫苗,但如果妈妈不带孩子去接种,我们的工作将没有任何意义。”

王俊同意这一观点。他表示,选择合作者也要看“DNA”。中国人常说“物以类聚,人以群分”。如果选择志同道合的人并着眼于长效效益和积极目标,那么所有困难都将是短暂的。

围绕“在开放的市场环境中,企业和资本力量如何助推全球慈善事业”这个话题,洪小文指出,市场对解决贫困、疾病等问题的驱动力很强,因此要利用企业的力量“行善”。这也是微软等企业的核心使命之一。

资中筠同意这一观点并表示,欧美“新慈善主义”模式值得研究和借鉴。该模式不仅限于捐钱捐物,还强调以市场作为公益事业的驱动力。她还指出,中国慈善事业在过去10年里繁荣发展,中国的慈善家未来可与国际慈善家进行合作。

(查看英文)