中文  English

新闻中心

周文重秘书长出席对外经济贸易大学区域国别研究院成立仪式

   

发布时间:2017-06-14 09:54:40  浏览次数:233387  来源:博鳌亚洲论坛




2017年6月13日,对外经济贸易大学区域国别研究院(Institute of International and Regional Studies, UIBE)成立仪式在北京举行。周文重秘书长应邀出席并致辞。

周祝贺研究院成立并感谢经贸大多年来为博鳌亚洲论坛提供智力支持。

周指出,当今世界的一大发展趋势,是亚洲在全球经济版图中的地位不断增强,中国等新兴经济体和发展中国家成为全球治理变革的重要参与者。区域国别研究能够为准确把握世界和地区形势发展提供有力的学理支撑。

周表示,自己在论坛工作中深切体会到,多样性和多元化是亚洲的特色和优势所在,同时也造就了各国主张和愿望各不相同。要推动亚洲各国携手将多样性和差异性转化为持久的发展动力,实现共同的发展目标,必须加强对各国国情的把握,全面、深入、科学地研判区域合作发展态势,凝聚亚洲的智慧与共识。

周强调,“一带一路”所涵盖的亚非欧三大洲65个国家,自然禀赋各异,文化国情不同,社情民意因地而异,多元多样。如何落实今年5月北京高峰论坛所达成的广泛共识,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,是各参与国共同的愿望与任务。希望区域国别研究院深入了解“一带一路”沿线国家基本国情,深化区域国别研究和国际学术交流,为各国政府、企业、社会组织参与“五通”提供具有前瞻性和可操作性的政策建议。

对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、校长王稼琼、教育部国际司副司长王慧、中国人民对外友好协会副会长林怡、格鲁吉亚驻华大使阿普恰乌利(David Aptsiauri)、突尼斯驻华大使迪亚·哈立德(Dhia Khaled)、约旦驻华大使叶海亚·卡拉莱(Yahya Qaralleh)出席了此次活动。

(查看英文)