中文  English

新闻中心

周文重秘书长做客锦江大讲堂

   

发布时间:2017-05-09 14:07:19  浏览次数:343395  来源:博鳌亚洲论坛




2017年5月3日下午,周文重秘书长做客锦江大讲堂,为四川大学锦江学院师生解析当前国际形势中的热点问题,系统阐述中国外交取得的新进展以及2017年中国外交的工作思路。

周文重表示,当前世界经济形势喜忧参半,国际安全形势挑战增多,民粹主义的思潮影响上升,“东升西降”的趋势继续发展。世界经济增长的基础不太稳固,热点问题高烧不退,地区冲突加剧,恐怖袭击不断,给国际政治安全带来极大不确定性,也给中国外交带来巨大挑战。

周文重指出,中国的外交工作主动进取,勇于担当,在维护国家主权、安全、发展利益等方面做出重大贡献,并打造了一系列亮点,打赢了一场场硬战,取得了丰硕成果。

周文重表示,2017年是中国发展承前启后的关键之年,中国要在复杂多变的国际局势中,为自身营造和平发展的环境,同时也为世界的和平与发展做出贡献。中国将在以习近平总书记为核心的党中央领导下,强化服务意识,加大战略运筹,狠抓贯彻落实,巩固主动有利的战略态势,拓展互利合作的方式,为十九大的顺利召开营造良好的外部环境。

周文重指出,每个中国人都是中国外交新征途的参与者。希望大家明确自身肩负的历史使命,积极担当社会、民族、世界的责任,实现个人与国家、社会、时代的共同进步。

互动环节中,周文重就现场师生感兴趣的问题进行了耐心细致、精辟深刻的解答。

(查看英文)