中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道

陈冯富珍:印度仿制药贡献大
来源:广州日报      发布时间:2018-07-31 10:36:20     浏览次数:1636次

昨天下午,世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍在接受记者采访时非常认真地说,“中国的医疗改革做得好,目的就是为老百姓服务,做好这件事。”

在卸任世卫组织总干事一年后,陈冯富珍受邀成为了博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席。博鳌论坛今年首次将卫生健康作为工作新重点之一,以“互联网+时代:人人享有健康”为主题的全球健康论坛将于明年1月在中国举行。

在新闻发布会上,陈冯富珍接受了包括广州日报以及新华社、中央广播电视总台共3家媒体的4名记者提问,涉及医改、仿制药、热门电影以及博鳌为何要投入卫生健康等诸多热点。

7月18日下午,北京,从世界卫生组织总干事卸任一整年后的陈冯富珍身着黑色外套、黑底红花长裙,脖子上戴着一串白珍珠项链,精神饱满,英姿飒爽。如今,她以博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席的身份公开露面。

谈在世卫组织心得

看问题必须综合各方意见 对于明年1月召开的全球健康论坛大会是否会关注个例的公众热点,提出具体建议?身为主席的陈冯富珍回答是,要综合性去看。

“我们之前做事是你先做你的,我先做我的,等见到面再沟通。”陈冯富珍认为,现在沟通应该事先举行。拿癌症举例,当讨论癌症时,不会只谈及癌症,而是要从男性、女性、儿童有何癌症,癌症对健康的重大影响,需要的治疗和用药来综合考虑,也需要政府、企业、老百姓代表,NGO和专家一块来应对。

“这个世界的病痛越来越多,时不我待。”陈冯富珍用英文说,(卫生健康)事情一开始就发展很快,发展得越来越多,如果每一方只顾着自己的一摊事,卫生健康的问题应对将捉襟见肘。所以她要强调政府、企业、专家、个人和NGO组织要在一起交流,这也是她在公共卫生健康领域工作多年来的经验心得。

她回忆在担任世卫组织总干事时,她总是希望各方包括企业和政府、发达国家和发展中国家都坐在一起,谈论用何种方式来解决问题。比如最新的西药、疫苗尽快投入到更广泛范围。明年1月即将举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛将是一个综合性的平台,她希望更多人能参与其中。

谈仿制药

印度为世界做出贡献

“当今世界正发生前所未有之大变局,博鳌亚洲论坛也正处于承前启后、继往开来之时。”陈冯富珍认为,博鳌亚洲论坛是亚洲国家和新兴经济体对话的重要平台,在不断深化经济等传统领域合作外,论坛也积极拓展卫生健康、人工智能、教育等新领域的交流发展,进一步提升影响力。

即便在世界最知名的达沃斯论坛,卫生健康也是议题之一。

再过几天,今年的金砖国家领导人会议将在南非约翰内斯堡举行。

陈冯富珍表示,印度、南非等金砖国家在制药和卫生健康领域的能力上越来越强,在仿制药和创新药上做出贡献。

对于印度仿制药,陈冯富珍做出了肯定,她说,印度在仿制药上是全球生产大国。在她此前的任内,正是通过世界卫生组织的审批,印度仿制药才能够进入联合国的采购名单中,进入更多国家,为更多患者带来廉价的治疗药品。

谈“大健康”

全球卫生挑战依然严峻

“其实这个论坛不是一次过的。每一年都会举行。” 谈及全球健康论坛大会时,陈冯富珍坦言,大健康的领域很大,所幸他们走出了第一步。

从全球看,“疾病无国界”。从中国看,中国颁布实施了《“健康中国”2030规划纲要》。陈冯富珍希望所有朋友都能给全球健康论坛大会提意见,看哪些问题需要重点参考或解决,论坛将敲定每一年做什么。

为何关注经济的博鳌论坛会选择卫生健康问题?

陈冯富珍给出一个数据:全球最大的57家独角兽企业中有9家是卫生健康相关企业,是企业分类中最多的。“共享医疗”“掌上医疗”等热词频出,在中国出现了全球首家共享医院。

陈冯富珍透露,卫生健康问题关乎各国国家安全、经济发展和民生福祉,已成为全球治理重要内容。同时,全球卫生健康领域挑战依然严峻,实现人人享有健康的目标任重道远。

对话

中国的医改确实了不起

广州日报:今年是改革开放40周年,你怎样看这40年中国医疗改革经验向全球提供的借鉴?

陈冯富珍:我在公共卫生领域工作了40年,最后14年是在世界卫生组织。可以说,医改依旧是大难题,全球没有一个国家找到好的方案。这是一件很困难的事。但是为了老百姓的健康,为了国家的发展,必须关注健康问题。

人就是生产力,这意味着人的才华、才能能否发挥,依赖教育,也依赖于健康。所以医改问题不能单一看,要串起来。政府该做什么?为了人们有健康的身体,能接受好的教育,为了个人的才华和能力,不单去贡献自己的家庭,也要为国家的经济发展出点力。

有人问博鳌亚洲论坛是谈经济的,干嘛要谈健康?全球最出名的经济论坛就是达沃斯,我出席达沃斯已经十年了。每一年我去,都是谈健康。单单谈经济的时代已经过去,新的时代是要讲经济的发展和相关的优势互补领域。

中国的医改确实是了不起,13亿人口覆盖率超过了95%,虽然起点比较低,但做得不错。我们在说做得不错时,是不是证明就没有问题呢?我认为不是,中国医改做得好,有些地方还需要努力。

广州日报:最近有一部电影热播,也得到了李克强总理的批示。对于患者用药难的问题,你怎么看?明年的博鳌全球健康论坛大会能为最近热议的公众健康热点发挥哪些作用?

陈冯富珍:为什么有的药品那么贵?为什么有的药品质量有那么多问题?这部电影在内地引起了很大反响,其实是外国的朋友告诉我这部电影,我明天会去看,去学习。为什么要去学习?我就是希望能够通过不同的工作领域来跟政府沟通。中国的医疗改革做得好,在机构改革中的卫计委和医保局、监督局、药监局也都在做,重新去想新的方案,目的就是为老百姓服务,做好这件事。

我希望老百姓多多支持他们,批评可以,但不能闹情绪,一定要有积极、建设性的建议。谢谢你,这是一个很重要的问题。

人物简介

陈冯富珍,医学博士,曾担任香港卫生署首位女署长和两届世界卫生组织总干事,获得过英国皇家内科医学院公共卫生医学院院士荣誉称号和泰国玛希顿亲王公共卫生奖等多项嘉奖。目前是世界卫生组织荣誉总干事、博鳌亚洲论坛咨询委员、全球健康论坛大会主席。