中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道

福田康夫:中国的发展是对世界的巨大贡献
来源:光明日报      发布时间:2017-11-20 11:06:00     浏览次数:506835次

“中国的发展日新月异,今天的中国与37年前我初次来访时看到的中国,完全是两个样子。”博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫在“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会作主旨发言,言语中流露出对中国近些年所取得成就的无比钦佩。

  “中国的高铁在十年之内建成两万公里,而日本的新干线总里程只有中国的七分之一。四年前,我曾在海南体验了中国的高铁,最近我注意到,中国高铁的时速已经达到350公里,并且多年来保持运营安全,这是非常了不起的成就。”福田表示:“高铁只是中国高速发展的一个缩影,在其他众多领域,中国的发展也已经达到了世界先进水平。”

  福田认为,中国不仅在解决国内的医疗卫生、教育科技等领域发展不平衡不充分方面取得了令人瞩目的成就,也在对外关系方面创造性地提出了“一带一路”倡议以及“共商共建共享”的全球治理理念,值得世界各国借鉴。

  福田说:“习近平主席在十九大报告中再次提到人类命运共同体,这一点具有深远的历史意义,因为一个国家仅靠一己之力是不可能实现可持续发展的,必须与他国进行合作。也只有基于这样的基础,世界才能和平发展。”

  “中国的发展进入了新时代,我坚信,在中国共产党的领导下,中国必将成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国。”福田最后表示,期待中国的发展会对亚洲乃至整个世界的发展作出更大的贡献。

  (转自光明日报,记者 张斐晔)