中文  English

媒体报道

周文重:中美人民之间没有深沟大壑

两次腹地之旅使我看到,中美人民之间的“界限”其实并不是深沟大壑。靠着中美两国人民的不断开拓,在中美关系原有的沟沟坎坎上一定会植满美与爱的玫瑰

   

发布时间:2015-10-15 13:22:45  浏览次数:4036050  来源:博鳌亚洲论坛

习近平主席的美国之行,让人们切实领略到中美两国人民友谊与合作的华美乐章。联想起十年前出任驻美国大使时两次受邀前往美国中西部腹地访问,我再一次深刻感受到,美国人民对中国的关注、对中美合作的热情、对中美关系前景的期待,都是很高的。

2005年11月初,我应邀访问了全美第二大农业州艾奥瓦州。在交流中,我介绍了中美经贸关系的现状和巨大发展潜力,强调通过对话妥善处理中美经贸摩擦分歧符合双方共同利益。出席活动的艾奥瓦州人士纷纷表示赞同,称绝不能让中美农产品贸易受到影响。

当时的州长维尔萨克向我表示,中国从艾奥瓦州进口大量农产品,出口到美国的商品价廉物美,艾州人民从中美贸易中受益匪浅。作为一州之长,他热忱欢迎中国成为艾州的投资者、供应商和客户。他同时也对那些阻挠中美经贸合作的联邦议员提出批评,认为他们应该认同贸易和竞争,而不是搞贸易保护主义。

离开州长办公室,汽车行进在广袤的艾奥瓦州大地上。车窗外艾奥瓦河静静地流入密西西比河,收割完毕的无垠秋田上矗立着一座座粮仓。艾奥瓦州各界人士支持中美友好和互利合作的热情表态在耳边回响,为我驱走了初冬的寒凉。

半年后,在老朋友、美国全国商会会长多诺霍邀请下,我前往在美国中西部的内布拉斯加州和密苏里州举办的美中经贸论坛发表主旨讲话。当时美国国会和媒体均有人散布言论说,中方的不公正贸易策略正侵蚀着整个美国的工业,对中方大加挞伐。美国全国商会认为应让美公众了解真相。作为驻美大使,我必须尽快将实际情况和中方的观点立场传递给美国各界,消除他们将中美贸易不平衡怪罪于中方的误解。

短短的几天行程中,我逢人便讲中美贸易,尽力让更多的中西部人士正确了解中国所遭受的不公正待遇。我的努力获得了回报——内布拉斯加州的共和党联邦参议员哈格尔表示,美中之间拥有广泛的共同利益,也存在不少分歧。双方应以合作而非对抗的态度处理两国间的分歧。密苏里州副州长金德和共和党联邦参议员邦德则异口同声地强调,中美虽然语言文化不同,但都希望为各自人民创造繁荣。中国是美在世界上增速最快的出口市场,密州必须抓住中国发展所提供的重要商机。

两次腹地之行让我对发源于斯的美国拓荒精神有了新的感悟。在约200年前的“西进”与“南下”大迁徙中,美国先民们与荒野相伴,与自然共存,一切都靠自力更生,艰苦奋斗。自尊、自强、自立的精神由此深深融入美国人的文化基因。而这种精神又何尝不是几千年中国文化精髓的一部分,我们又何愁找不到密西西比河与长江的交汇与互通呢?在与中西部各界人士交流过程中,我也真切体会到,尽管两国之间存在着历史文化、社会制度等种种差异,只要我们不断加深相互了解和理解,两国人民就能成为朋友和伙伴。

马克·吐温在自传中写道:“肤色和条件横加给我们一条难以捉摸的界限。”但两次腹地之旅使我看到,中美人民之间的“界限”其实并不是深沟大壑。既然荒野可以变成良田,村庄可以变成城市,那么在这个世界上,只要人们坚持不懈奋斗,就没有什么办不到的事情。我坚信,靠着中美两国人民的不断开拓,在中美关系原有的沟沟坎坎上一定会植满美与爱的玫瑰。

(人民日报国际论坛)