中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道

周文重:“一带一路”机遇与风险并存
来源:国际在线      发布时间:2015-03-12 09:03:03     浏览次数:13494786次

周文重:“一带一路”机遇与风险并存

2015年3月11日下午,全国政协十二届三次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,15位委员做大会发言。全国政协常委、全国政协外事委员会副主任、博鳌亚洲论坛秘书长周文重在大会发言中说,推进“一带一路”战略,中国面临各种机遇、挑战和风险。

周文重说,当前世界各国普遍面临既要保增长,又要调结构的双重挑战,因此把解决这两大难题的联结点放在增加定向投资、加快基础设施开发建设上,近年来纷纷推出庞大的基础设施投资开发规划,这为我国与沿路沿线国家合作提供了良好机遇和平台。

周文重说,目前全球各类区域性FTA(自由贸易协定)已达583个,但真正开始实施的只有277个,不足一半。企业实际利用FTA的比率普遍不高。提高FTA的利用率和整合碎片化的FTA体系,已成为国际社会的共识和迫切愿望。这种需求是我推进“一带一路”战略的有力抓手。

周文重指出,推进“一带一路”也面临着地缘政治和国际金融两大战略风险。沿路沿线的合作伙伴中,许多是正处于社会和经济结构转型时期的发展中国家,它们在安全和发展方面普遍存在不确定性矛盾,其中地处中东、中亚、以及南亚这一“战略不稳定弧”的国家尤其为此。

周文重说,今年美联储将开始逐步退出量化宽松政策,欧洲和日本央行则在扩大,这将加剧国际货币市场的动荡不定。此外,全球债务规模的膨胀速度远高于全球GDP增速。中国在推进“一带一路”战略过程中,须对合作对象逐一具体分析,防范汇率波动和债务风险冲击我战略大局。

(消息来源:国际在线)