中文  English

媒体报道

周文重:亚洲国家应携手应对外部挑战

   

发布时间:2015-03-06 08:45:46  浏览次数:2213340  来源:博鳌亚洲论坛

2015年3月5日,全国政协委员、博鳌亚洲论坛秘书长周文重在北京接受记者采访时表示,在严峻的经济环境下,亚洲国家应携手应对外部挑战。

周文重说,亚洲一体化机遇与挑战并存,任何国家在亚洲都不可能脱离其他国家单独发展,而亚洲也必然要走一条共同发展,互利共赢的道路。

目前拥有世界总人口60%以上的亚洲已经成为世界经济的第三极,“但当前外围市场比较疲软,欧洲经济的情况还在恶化,日本经济停滞不前,而亚洲国家本身也存在升级换代的问题,普遍面临压力。”他提出,在这样的情况下,怎样让亚洲经济继续保持上升势头,需要重点研究。

“亚信峰会和APEC会议是亚洲打造经济共同体的重要抓手。”周文重说,围绕亚太伙伴关系这一主题,可推进亚太经济一体化、制定互联互通蓝图,促进经济创新发展等方面取得新成果。

3月26日至29日,主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”的博鳌亚洲论坛2015年年会将在海南博鳌召开。这个在全国两会后开幕的国际性论坛,被外界认为是传递中国和亚洲声音的又一重要平台。届时,东道国中国国家主席习近平和多国领导人将出席开幕式。

周文重说,今年主题的设置,是因为“命运共同体”这个说法在亚洲各国之间是有共识的,是在APEC会上很多国家共同的愿望。

今年博鳌亚洲年会共设置73场正式讨论,议题涉及宏观经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全、社会民生等领域,涵盖“一带一路”、亚太自贸区等时下热点话题。

周文重说,丝绸之路经济带沿线国家占亚洲相当大比重,如果都能加强合作,共谋发展,亚洲经济将找到新的增长点,亚洲命运共同体发展将迈出新步伐。

(消息来源:中国新闻网)