中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 会议活动 >> 论坛年会 >> 历届年会 >> 2012年会

分论坛:争议社交媒体发展之路
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2012-04-23 13:52:32     浏览次数:1419245次

主持人:     独立媒体顾问温华

中央电视台主持人杨锐

讨论嘉宾:

《财经网》CEO程建国

FT中文网总编辑张力奋

《新财富》杂志总编辑薛常青

北京维旺明科技有限公司创始人兼CEO韩颖

中国传媒大学副校长、广播电视研究中心主任胡正荣

 《中国企业家》杂志社社长何振红

经济学家亚洲版主编 Smith Cox

北京正和岛科技总裁黄丽陆

 

主要观点:

——社交媒体给我们带来一个民意反映方式,这种民意反映方式比传统模式要有力得多

——中国在微博上的民意在过去一两年中对公共政策、重大外交政策产生了一些影响

——实名制不能解决社交媒体的自身存在的问题,对社交媒体发展存在负面作用

——社交媒体在中国是颠覆性的,其核心价值是其透明度

 

概要:

社交媒体的快速兴起给人们的生活、政府及商业部门的交流方式带来巨大的改变。手机媒体的应用程序和内容剧增,使得社交媒体功能不断深化和扩展。但是对于目前社交媒体对政治、经济和文化等方面产生的巨大影响,“网络暴民”的产生,甚至于成为了一种民意发泄渠道的问题,如何正确看待并引导社交媒体的发展,是业界急需厘清的问题。

 

社交媒体对中国社会的价值

正和岛总裁黄丽陆认为社交媒体在中国是颠覆性的,其核心价值是其透明度,因为中国的传统媒体没解决透明的问题。从商业角度上来说,社交媒体节约了沟通成本,十分便捷。但社交媒体也面临着两大问题,首先中国还处于转型过程,尚未形成公平社会,社会层级非常多,各层级的冲突也就特别明显,因此会有相当多非理性的言论和大胆的炒作。另一方面,实名制不能解决社交媒体自身存在的问题,并且对社交媒体发展存在负面作用,可能从某种程度上会限制社交媒体的发展。

他还认为,Facebook的媒体化商业模式不可持续,从目前看中国的社交媒体的商业价值还没体现,传统互联网媒体已经做的非常成功,但门户尚缺乏动力去开发社交媒体的价值。

目前,社交媒体参与者对官方媒体不满,碎片式的传播方式导致谣言满天飞官方媒体,负面消息远远多于正面。对此,中国传媒大学副校长、广播电视研究中心主任胡正荣认为,从现阶段来说,这是一把双刃剑,但从社会的发展来讲,世界范围 good governance(善政廉政)的两个重要指标即透明和责任,有了社交媒体后,政府也开始学会了透明度和责任感。这种趋势可以从近期政府开设微博这一行动中便可看出。

而另一方面,实际上社交媒体最引人关注的是其社会发动作用,无论是在政治、经济以及文化意义上的推动作用,均是社会关注的一个重点。FT中文网总编辑张力奋则认为,中国社会转型中缺少什么,便赋予什么特点,中国在微博上的民意在过去一两年中对公共政策、重大外交政策产生了一些影响。

微博代表民意?如何监管?

由于以往的传统媒体往往偏离了媒体的属性,《新财富》杂志总编辑薛常青表示,社交媒体确实带来很多始料未及的问题,其中包括政府问题、监管问题以及“网络暴民”问题等。这些需要客观的看。中国所有社交媒体均是在复制facebook的模式,但事实上facebook本身也面对考验,这种虚拟生态圈的规则还未及时建立,因此现在断言要如何监管还为时过早。微博可能给社会带来负面的东西,但也许这就是现实。中国太不习惯负面的东西,微博给了我们这个机会,这种不习惯就是一种进步。

而对于微博能否完全代表民意的问题,《中国企业家》杂志社社长何振红认为,3亿青年人是个好事,话语权掌握在中年人以上,年轻人是沉默的大多数,在网络上成长的年轻人,代表了中国的未来,他们的思维决定了未来的中国。

《财经网》CEO程建国则表示,讨论这个问题应首先考虑中国环境,不赞成对网络民意过早的下定义,因为首先应考虑的是中国是否有真正的民意,是否有收集民意的渠道?社交媒体给我们带来一个民意反映方式,收集渠道,这种民意反映方式比传统模式要有力得多。

在谈到社交媒体是否影响了司法的判断,程建国说,现在谈舆论审判为时过早,目前仍旧是行政审批而非司法审判,如果司法无法校正行政所带来的恶果,那么通过舆论对其进行校正,即便是矫枉过正也是一种良性的互动。