中文  English

2012年年会相关情况

分会概况:跨国公司中国区总裁圆桌会议

   

发布时间:2012-04-02 12:01:02  浏览次数:1185373  来源:博鳌亚洲论坛

主持人:

德勤跨境投资中心主席、美财政部原副部长 Bob Kimmitt

德勤中国研发中心主任 Ken Dewoskin

 

特邀嘉宾:

以色列中央银行行长Stanley Fischer

 

 

 

讨论嘉宾:

花旗集团中国区首席执行官欧兆伦

可口可乐大中华地区副总裁白长波

罗兰贝格管理咨询(上海)有限公司亚太区总裁Charles-Edouard Bouee

法国巴黎银行中国区董事长Laurent Couraudon

星巴克咖啡公司中国及亚太大区总裁John Culver

雀巢(中国)有限公司董事长兼行政总裁

道琼斯亚太区副总裁婉丽

马士基(中国)有限公司总裁Jens Eskelund

蒙特利尔银行(中国)有限公司北京分行行长幸公杰

丘博保险集团副总裁兼首席代表黄小治

丹佛斯(上海)自动控制有限公司总裁Thomas Koniordos

诺斯德董事总经理、大中华区投资银行负责人阎兰

锦湖轮胎中国区总裁李汉燮

瑞士银行中国区董事长李一

沙特基础工业公司副总裁兼北亚区总裁李雷

澳新银行(中国)有限公司北京分行行长刘雪斌

苏格兰皇家银行中国区董事长、总裁Sherry Liu

美银美林大中华区首席经济学家陆挺

百事公司大中华区董事长Tim Minges

苏黎士金融服务公司亚太中东区董事长Geoffrey Riddell

沃尔沃建筑设备(中国)有限公司总裁林宾华

赢创工业集团大中华区总裁李汉卓

阿尔卡特•朗讯执行副总裁辛睿杰

汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁黄碧娟

尼尔森大中华区总裁严旋

麦格希集团中国区总经理、全球战略副总裁张岩

芝加哥期权交易所董事总经理郑学勤

 

主要观点:

——温州金融改革关系中国市场活力,需解开银行业灰市症结。

——中国需提高金融行业多样化,出台更多相应的金融政策。

——品牌和信任是在中国市场制胜、赢得中国消费者的关键。

——36人的投票表决中,四成人认为人民币将缓速升值;认为中国政府能应付地方债问题的人也约占四成。

——中国等新兴经济体要在世行、IMF拥有自己的声音。

 

概要:

 

德勤中国研发中心主任Ken Dewoskin指出,中国工商银行2011年实现净利润2084亿元,较上年增长25%。建设银行实现净利润1694亿元,同比增25.48%。中国国有银行利润飙升,体现了一些敏感问题。在民间金融灰市借贷成本高昂,且出现了债务违约现象。

他认为,温州金融综合改革关系到中国市场活力,民间金融服务需解开银行业灰市症结。同时,中国还应鼓励国有银行多向中小企业提供贷款。

参会的金融机构高层经讨论认为,中国需提高金融行业多样化,以应付不同的需要。中国目前金融服务行业比较单一化,但随着行业发展,更多的金融政策也需出台,落实到保险、投资、为中小企业提供支持等方面。

他们表示,尽管跨国金融机构在中国面临一些挑战,但也有很多机会,他们在世界其他市场拥有成熟的经验,乐意参与推动中国金融市场的发展。

可口可乐、星巴克、雀巢等公司中国区总裁们表示,品牌和信任是在中国市场制胜、赢得中国消费者的关键

在他们看来,中国消费者变得越来越富,扩大内需是中国政府的战略导向,而对于房市的监管,可以让人们将更多的钱花在消费而不是房产投资上。这些对于跨国公司都是有利的。同时,完善庞大的供应链、工厂基建也可以增加当地就业,提振消费者信心。

他们还认为,奢侈品业在中国发展势头迅猛,会是有力的增长点。此外,品牌是增长的关键,名牌产品的销售应进一步扩张到中国二三线城市。

在投票表决中,36人中有16人认为在今后6个月人民币会缓速升值,10人认为相对保持平衡,2人认为会出现小幅贬值,2人认为升值速度和前五年一样,无人认为会有大幅贬值,6人弃权。

被问到中国的未来对公司增长前景影响的重要程度时,21人表示比三年前更重要,7人认为和三年前一样,1人认为没有以前重要。

谈及对中国地方债和金融监管不善情况的看法,其中16人认为中国政府能够应付,4人认为这会成为中国可持续增长的重大威胁。

对于跨国公司在中国的最佳增长机会,5人选择并购,11人选择绿地投资,15人表示会与当地进行战略合作,成立合资企业。

德勤跨境投资中心主席、美国财政部原副部长Bob Kimmitt最后表示,中国“十二五”期间将有约5600亿美元的对外投资,对于在中国的跨国公司而言,这是一个巨大的机会。美国欢迎中国企业竞争,但中国国企的对外投资则另当别论,因为他们的国有背景让人担心可能会使竞争变得不公平。不过他相信如果跨国公司在中国的机会越多,中国公司在境外投资的机会也就越多。

他认为,由于美国总统大选和中国领导层换届,人民币升值问题在短期内会受经济和政治的双重影响。

他还表示,上世纪80年代和90年代,拉美和亚洲分别爆发了经济危机,当时人们认为经济危机是发展中国家的“专利”,但从2007年起欧美发达经济体却分别发生两次金融危机。有些人担心下一场危机会发生在亚洲,他个人认为那不应该发生。

他建议,中国等新兴经济体需要在国际金融组织如世界银行、IMF拥有自己更多的声音。