中文  English

2012年年会相关情况

分会概况: 民营企业家圆桌会议

   

发布时间:2012-04-02 11:36:49  浏览次数:131281  来源:博鳌亚洲论坛

主持人:   

德勤中国首席执行官 卢伯卿

德勤中国客户与市场战略部主管合伙人 陈建明

讨论嘉宾:

中国民营企业联合会会长保育钧

河南省省长郭庚茂

爱国者数码科技有限公司董事长兼总裁 冯军

春华资本董事长 胡祖六

远东控股集团有限公司蒋锡培

红杉资本中国基金创始及执行合伙人 沈南鹏

杉杉控股有限公司董事局主席郑永刚

 

主要观点:

       ------民营企业面临挑战也存在机会,应积极寻求健康的商业模式与有效资源配置,实现可持续增长。

       ------市场准入环境没有明显改善,国有企业仍然主导市场。

       ------海外经济低谷为中国民营企业海外收购创造机会。

       ------民营企业未来投资机会在教育、医疗和文化;先进制造业目前还是蓝海。

       ------民企发展要在专业化基础上尝试相对多元化,即使国际化也要专业化与多元化相结合。

       ------民营企业前景光明,关键要勇于突破与转型。从政府角度,应适当降低中小企业税负。

 

 

 

 

概要:

全球经济低迷与中国宏观调控进一步影响了中国民营企业的生存空间,行业竞争日益激烈。国有企业主导市场,资源配置并未完全市场化,民营企业始终处于价值链低端,缺乏自主创新,难以进入智力资本密集的服务业。在这样的生存环境下,民营企业被迫在外资品牌的强势整合下放弃苦心经营多年的自有品牌。

保育钧强调了中国民营企业面临的六大现实问题:第一,原材料大幅涨价。第二,劳动力成本大幅上升。第三,融资难。第四,税收负担重。第五,市场准入的“玻璃门”没有解决。新36条出台将近两年,没有很好贯彻落实。第六,民营企业权益保障没有很好落实。“尽管物权法、宪法都已进行了修改,并强调保护私有财产,但是侵占民营企业财产的事情时有发生,而且发生后很难纠正。”

针对民营企业面临的一系列问题,河南省省长郭庚茂提出,有些问题是政府改革不到位或者思想不到位导致的,但对于大家常说的“玻璃门”问题,应具体情况要具体分析。比如说有些行业民营经济进不去,是因为涉及到公益性问题,民营经济进来了,要是不让他承担公益性质,有时候就产生一些很尴尬的问题。

但是,民营企业的发展仍然存在巨大潜力。中国经济增速放缓,但仍是全球增长最快的经济体。中产阶级迅速壮大,内需拉动的大方向与消费升级趋势为民营企业拓宽了发展机会。同时,欧洲与美国经济的低迷也为中国民营企业创造了“走出去”的机会,海外并购交易中民营企业的身影非常活跃。

到去年底,中国民营企业共计964万家,增长70%,从业人员加上个体工商户突破2亿人,注册资本金超过25万亿,全国的平均投资增长是23.6%,民营企业投资增长34%;与此同时今年的发展势头也很好,外需持续疲软,内需放缓,双重压力令国内必须大力启动民间投资。

        在给定的市场准入条件下,中国民营企业还是要依靠自身力量,积极寻找可持续的商业模式,合理配置有限资源。“走专业化道路,成为细分市场的冠军;还是选择多元化发展,规避经营风险,拓宽经营道路?”是自从中国改革开放以来困扰民营经济发展的一个很大的问题。

以远东控股董事长蒋锡培为代表的民营企业家认为目前政府政策和管理仍不到位,急需改善。民营企业应该向多元化专业化方向发展。

春华资本董事长胡祖六指出,在市场激烈竞争环境中,只有专业化,找到核心能力,才能有竞争优势,才能有持久发展。同时投资应当多元化,但经营应当专业化,但多元化并非盲目扩张。

爱国者数码科技总裁冯军提出,科技对于传统产业和高科技产业可能得区别对待,传统产业一定要专,就像王老吉一样,而高科技企业则需要在专业里面相对的多元化。面对市场准入壁垒,爱国者的解决方案是国际化。特别是欧债危机给中国创造了极大机会,这个时候中国好的企业,用抱团走出去方式,可以把自己专业领域延伸到国际市场,既符合专业化,又把市场延伸。

杉杉控股董事局主席郑永刚认为专业化的障碍只要是缺乏专业化的人才、资源有限,以及企业自身对于国际化和宏观经济环境的综合把握能力。 

关于未来的投资机会,红杉资本沈南鹏认为有几个行业都是民营企业特别看好的,比如高科技行业里面,无线互联网、消费行业、医疗行业等。除了高科技企业和所谓的轻公司以外,先进制造业仍然拿有很大发展前景。

冯军认为中国民营企业的未来投资机会在教育、文化和医疗。特别强调了中介机构为民营企业和政府之间搭建桥梁,提供信誉的担保,还包括人才培养战略和其他后续服务,角色日益重要。

        在郭庚茂看来,未来民营企业的出路一个是突围,第二个则是转型,即抓创新、抓潜力、集群发展,抱团形成优势。此外,郭庚茂还主张适当降低中小企业的税负,并建议政府积极为民营企业创造好环境。

        从现场投票情况来看,针对民营企业家最关注的市场准入、融资环境和经营前景等问题,现场将近40%的企业家认为市场准入阻力重重;35%的企业家认为过去一年民营企业融资环境明显不足;将近60%的企业家表示目前主要融资渠道仍然依靠商业银行贷款;一半的企业家认为目前主要挑战来自成本上升导致的利润下降;70%企业家认为民营企业还是要精细化经营,走专业化道路。