关于会议

博鳌亚洲论坛经济学家圆桌2019

2019年9月9日

 

一、关于博鳌亚洲论坛

 

1998年,菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙倡议成立一个类似达沃斯的“亚洲论坛”。1999年,根据江泽民主席的指示,时任国家副主席胡锦涛会见专程为“亚洲论坛”来华的拉莫斯和霍克,表达了中国政府对建立论坛的支持。2000年,论坛的26个发起国(后来增至29个)就建立论坛达成共识,东道国中国政府批复同意在海南成立论坛。2001年初,论坛举行了首次大会。

 

博鳌亚洲论坛致力于推进区域经济一体化和亚洲国家实现共同发展。每年春季,论坛在中国海南博鳌举办年会,为各国和地区政、商、学界领袖提供探讨全球重要事务以及亚洲和新兴经济体事务的高层次对话平台。除此之外,论坛每年还在不同国家和地区与当地合作伙伴共同举行不同形式的专题会议。

 

二、关于会议背景

 

2020年,正值博鳌亚洲论坛成立20周年。20年来,论坛立足亚洲、面向世界,为亚洲经济一体化和世界经济的可持续发展做出了积极努力。在世界经济面临下行压力、不稳定不确定性因素增多、全球化、自由贸易、多边主义面临挑战的大背景下,亚洲和新兴经济体应以怎样的姿态应对上述挑战,为世界经济注入新动能,需要集思广益、共同行动。“二十弱冠”的博鳌亚洲论坛,要为凝聚亚洲共识、推动亚洲行动做出更大的贡献。

 

“博鳌亚洲论坛经济学家圆桌2019”将从宏观、微观、技术三个维度,对世界经济、亚洲和新兴市场的挑战与机遇进行全面分析和盘点,提出创新思路和政策建议。这是博鳌亚洲论坛首次召开经济学家圆桌,将邀请29个发起国代表、学术机构、论坛会员和媒体领袖近百位嘉宾出席并参与讨论。此次会议的成果,将作为博鳌亚洲论坛2020年年会主题和议题的基础。

 

三、会议安排

 

(一)时间:2019年9月9日(星期一)

(二)地点:北京中国大饭店

(五)规模:100人

会议下设5节圆桌及1节全体大会,包括晚宴。

每节圆桌讨论嘉宾人数不低于10人,不超过15人。