中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 会议活动 >> 论坛年会 >> 历届年会 >> 2011年会 >> 图文荟萃

包容性发展:共同议程与全新挑战分论坛现场实录
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2015-02-06 14:53:13     浏览次数:346186次

许振明:代理事长,前团长以及各位理事、各位先生,大家早安。今天主题是签订ECFA后,两岸企业合作前景。这也是推动两岸共同市场贸易正常化的重要方面。这个协定通过完成一段时间的磋商,其中也因为国际金融海啸的冲击,让这个过程延长了很久,而且它的效果也是有限的,没有那么显著。

  比较显著的是两岸三通直航,这是立竿见影。虽然两岸的中央都有很好的合作的意愿和照顾两岸的民众、企业,在推行上比如农产品(11.65,-1.11,-8.70%)、制造业产品,通关方面都要有一些原产地证明,这个部分反而比较困难,相信今年一定会成为一个热门议论的话题。现在经济回归到金融海啸之前的发展,接下来两岸之间经济合作,企业就要好好合作。这个中间,随着大陆十二五规划推动,在经济发展上改变经济发展的模式。比方说经济结构怎么转变,劳动结构怎么转变,这些都是重要的工作。

  这些影响对我们产业在大陆的GDP,事实上是影响很大。产业结构调整牵扯到发展制造业,经济结构要转变成扩大内需,促进消费品质的提高,多样化的消费产品,以及促进民间的投资。这对台资企业都是非常好的。比如消费产品品质提升,这个是对广大大众是很有利的。事实上在经济学上消费产品结构多样化,这对于消费者福利是提升的。所以在这个方面我们企业将来朝这个方向去投资,事实上是一个很好的契机。大陆发改委张平(专栏)主任在谈到十二五期间一定要大力推动,现在大陆服务业占GDP比重是13%,要提高到17%。将来要推动服务业发展、推动城镇化。尤其是服务业现代化,两岸都在做,事实上大家可以相互借鉴。

  消费产品多样化,比方说具有台湾风味的冰激凌、咖啡、护肤保养品,相信到大陆制造,一方面创造就业,一方面制造了商机。另外现在两岸生育率降低了,社会朝高龄化发展,因此对老人安养的设施,医疗照顾方面,尤其是医疗卫生,这些在台湾都是值得关注。台湾大城市建设比不上大陆,但是乡村还是很不错,所以请大家在观光的时候多看看一些乡下的城市。

  传统产业的合作是可以在汽车、钢铁、水泥、电解铝开发。在服务业方面,很多现代化服务业,除了金融以外,我们看到像一些会计、审计、税务、工程、认证、认可、信用评估、经纪代理、市场调查,这些在台湾非常成熟,如果大陆愿意的话,都可以开放这些方面,提升两岸企业合作。我们知道在大陆人大政协两会在3月14日,温家宝总理说两岸经贸成长效果已经初步显现,并说台湾是重要的投资生产基地。未来将继续给台资企业执行国民待遇。因此我建议台商企业在大陆的发展应该被视为国内的投资企业,不要视为外资企业,谢谢!