中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

李剑阁:政府保持经济刺激的力度是正确的
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2016-03-25 10:58:43     浏览次数:15690次

9月份香港中央政策组开过一个会议,当时中国的经济已经出现V型的反弹,全球经济也开始复苏,两个多月过去了,形势是越来越清楚了,经济形势得到了普遍的确认,一年前金融危机刚刚发生的时候,人们的看法就像秘书长说的非常的悲观。去年年底我跟龙永图秘书长在清华大学座谈的时候,我当时的观点是,当危机到来的时候,人们的悲观情绪就像甲流一样迅速的蔓延和传染,尤其是经济学家,作为知识分子的群体,对现实具有批判性,因此对问题的看法要比常人更加的悲观,普通人在经济学者的影响下更加的悲观,经济学家就会认为悲观的预测是正确的,当危机过去后,大家认为悲观是过头的,我们应该想想1997年亚洲金融危机发生的时候,学者和记者发表怎样的言论,现在可以翻出来看一下,当时的预测都是悲观过头的,这次金融危机使中国政府政府的地位大大提升。

1997年亚洲金融危机后中国的经济大大的提升,本次危机后上半年控制经济过热迅速的改变为出手要快,出拳要重,迅速的转变政策,推出了4万亿元,现在取得了效果,今年上半年银行贷款比较多,经济学者就开始讨论是否应该退出,我们并没有接受这种建议。

我个人是这样认为的,政府不接受这种建议是正确的,因为接受这种建议的后果是十分明确的,必然会导致经济的下滑,如果这次经济再一次下滑,如果经济下滑后,再拿4万亿元,也不见得将经济拉回来,中国政府没有听这样的观点,继续保持经济刺激的力度是完全正确的。

媒体披露,中央进一步的明确,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,明年还是不变的。明年上半年还会出现投资的高潮,绝对不可能放松刺激的力度。现在提出的保增长,扩内需、调结构的任务,有的人说今年保增长的任务比较重,明年调结构的任务比较重,我认为明年保增长的任务仍然很重,而且力度不能放松。

结构问题是议论的比较多的,中国的经济学家议论,认为中国经济结构问题比较多,任何经济体的结构是动态的,总是根据市场的变化,国际形势的变化和人民需求的变化进行调整,我并不认为中国的经济结构向有的经济学家分析的那么差,从我的印象来说,从改革开放三十年来看,经常有国外的学者批评中国的经济结构不对,如果中国的经济结构跟他们说的一致,为什么可以支持中国经济高速增长三十年,全世界还有比如此好的结构吗,我认为是没有的。并不是该结构好的不能改变的,当然是要改变的,三十年中结构不断的改变,不断的适应经济的发展。

还有一种议论,调整结构要通过行政和计划的手段进行调节,我认为这是不对的,调整结构主要还是通过市场经济,包括经济学家说,这种结构不对,那个应该多一点,那个应该少一点。我就反问,如果经济结构是可以计算的,为什么不搞计划经济而不搞市场经济,市场经济的特点就是有计划,按比例。如果比例都计算的出来,就制订计划按照经济学家的观点去做,这是非常理想主义的,而且在政策上是倒退的,明年调结构的力度是加大改革的力度,鼓励民营企业的投资,激活经济的活力,我相信亚洲金融危机使得中国的国际地位明显的提升,十年后来看1997年的金融危机我们没有损失什么,但是经济地位包括政治地位在全球有了极大的提升。

我在今年年初的博鳌论坛上讲,这次危机给大家多多少少有一点压力,有一点疼痛,但是十年后再来看全球金融危机,会发现又给中国带来了发展的机遇,十年后看全球金融危机会给中国的崛起带来新的机会,谢谢大家。