中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 会议活动 >> 论坛年会 >> 历届年会 >> 2009年会 >> 新闻报道

博鳌亚洲论坛2009年年会综述
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2014-04-03 21:09:51     浏览次数:507179次

2009417日至19日,博鳌亚洲论坛第八届年会在中国海南博鳌举行。年会主题为:经济危机与亚洲:挑战和展望(Asia: Managing Beyond Crisis)。会议云集各国政要、商界领袖、专家学者和媒体人士1800多人,总接待规模达2700人。

中国国务院总理温家宝在开幕大会上发表题为增强信心  深化合作  实现共赢的主旨演讲。他表示,在经济全球化条件下,世界各国的命运已紧紧联系在一起,没有一个国家可以在国际金融危机中独善其身,没有一个国家能够以一己之力战胜这场危机。

温家宝强调,面对国际金融危机肆虐,中国愿意继续同亚洲国家一道,积极应对挑战,全面加强合作,使各领域合作更加充实和富有活力,促进地区和平与繁荣。为此,温家宝提出五点主张:一是密切经贸合作,坚决反对贸易保护主义。二是加强财金合作,努力维护区域金融稳定。三是深化投资合作,发挥投资在区域经济增长中的拉动作用。四是推动绿色合作,促进亚洲经济可持续发展。五是加强在国际事务中的配合与协调,促进世界和平稳定繁荣。

巴基斯坦总统扎尔达里、越南总理阮晋勇、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、蒙古总理巴雅尔、缅甸总理登盛、芬兰总理万哈宁、阿尔巴尼亚总理贝里沙、新西兰总理约翰-基、巴布亚新几内亚总理索马雷、伊朗第一副总统达乌迪以及香港特别行政区行政长官曾荫权、澳门特别行政区行政长官何厚铧等出席了开幕大会并发表演讲。论坛理事长拉莫斯致开幕大会欢迎辞。沙特基础工业公司董事长萨乌德亲王等企业代表也在开幕大会上致辞。

作为国际金融危机爆发后首次探讨亚洲区域性合作的盛会,本届年会除了在各项议题设置上与以往不同外,节俭办会以及多元化的活动形式更成为年会的亮点。与会代表就金融危机下亚洲所面临的挑战、金融创新开放与监管的平衡、资本市场脱困的途径等话题进行了交流。年会首次将新兴经济体作为大会的关注和侧重讨论内容,重点探讨了新兴经济体如何在国际金融体制改革中发挥作用、如何应对初级产品的价格波动、如何帮助中小企业发展等议题。年会首次举行了主题为亚洲的下一个优势电视辩论会和博鳌亚洲当代艺术精品展。年会设立了创意亚洲、当代艺术沙龙等分论坛,显示了亚洲新兴经济体急追欧美、发展文化创意产业的决心和共识。由海南省政府主办的金融危机下的国际旅游业分论坛,海南元素浓厚。年会一如既往表达了亚洲发展绿色经济的意见。

年会期间,建立亚洲区域外汇储备库再次被提上议事日程。中国方面提出,加快清迈倡议多边化进程,最大限度照顾彼此关切,尽早达成共识,建成区域外汇储备库,增强本地区抵御金融风险能力。同时,充分发挥双边货币互换协议作用,研究扩大互换额度和签约国范围。这表明,虽然推出亚洲统一货币亚元仍然道路很长,但亚洲区域货币合作的步伐却因金融危机而加快。

面对动荡不安的世界经济形势,本届年会向外界传达了鼓舞人心的信息,倡导了以邻为伴、互助合作、共克时艰的精神,主张新兴经济体变革传统发展方式,取得了重要共识和丰富成果。