中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 会议活动 >> 论坛年会 >> 历届年会 >> 2008年会 >> 新闻报道

博鳌亚洲论坛2008年年会综述
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2014-04-03 20:50:45     浏览次数:508547次

200841113日,博鳌亚洲论坛第七届年会在中国海南博鳌举行。年会的主题为:绿色亚洲:在变革中实现共赢(Green Asia: Moving Towards Win-Win Through Changes。会议云集了来自不同国家和地区的政府官员、专家学者和企业界人士1700多人。

中国国家主席胡锦涛在开幕大会上发表题为坚持改革开放 推进合作共赢的主旨演讲。他指出,亚洲的发展不仅关系亚洲的命运,而且关系世界的前途。亚洲形势总体稳定,经济保持较快增长,各国坚持睦邻友好、致力于通过对话协商处理矛盾和分歧的意识在增强,各种区域、次区域合作机制在促进经济增长和地区稳定方面发挥着日益重要的作用,亚洲仍然是世界上最具发展活力的地区之一。同时,亚洲在经济发展、政治建设、安全稳定等方面也面临着一些需要认真对待的严峻挑战。实现亚洲持久和平、共同繁荣仍然是一项长期而艰巨的任务。中国愿同其他亚洲国家一道,抓住机遇,应对挑战,共建和平、发展、合作、开放的亚洲。

胡锦涛强调,世界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式,也没有一成不变的发展道路和发展模式,必须适应国内外形势的新变化、顺应人民过上更好生活的新期待,结合自身实际、结合时代条件变化不断探索和完善适合本国情况的发展道路和发展模式,不断增加全社会的生机活力,真正做到与时代发展同步伐、与人民群众共命运。

巴基斯坦总统穆沙拉夫、蒙古国总统恩赫巴亚尔、斯里兰卡总统拉贾帕克萨、坦桑尼亚总统基奎特、智利总统巴切莱特、汤加国王图普五世、瑞典首相赖因费尔特、哈萨克斯坦总理马西莫夫、澳大利亚总理陆克文以及中国香港特别行政区行政长官曾荫权、中国澳门特别行政区行政长官何厚铧也分别在开幕大会上发表演讲。

在经历多年高速发展之后,亚洲作为世界经济中最具活力的地区,越来越多地认识到在发展经济的同时,重视环境保护和实现可持续发展的重要性和紧迫性。本届年会的主题表明,亚洲正与世界其他国家和地区一道,在对经济发展带来的环境问题予以高度关注的同时,积极思考应对之策。对年会主题的高度认同,被认为是亚洲各国将致力于绿色发展的前奏。分析人士表示,年会主题引发的讨论和思考,将对如何在经济变革中实现平衡增长、在高速发展中建设资源节约型和环境友好型社会等方面,对亚洲产生深远影响。

围绕主题,年会就对话房地产媒体看亚洲:未来十年绿色能源:政府与企业的合作电信的持续增长与可持续发展金融改革与创新:风险与机遇绿色亚洲:从企业社会责任到负责任的投资气候变化:改变我们的生活、改变我们的经济中国改革开放30年:回顾与展望互联网的未来亚洲企业的竞争力以及台湾经济与两岸经贸展望等分议题展开讨论。

从限制污染排放到开发清洁能源,从可替代燃料开发到节能环保技术转让,从政府角色到企业责任,从区域环保合作到建立全球环保合作框架,从绿色商务思维到引入科学发展观……博鳌亚洲论坛,向世界清晰地传递着自己的声音。构建一个更加开放的绿色亚洲,是亚洲可持续发展的必由之路。在一个以发展中国家为主的论坛上探讨这些问题,说明开放、发展的亚洲,愿意与发达国家共同面对气候变化和可持续发展问题。

年会期间,与会者对中国迈入30年节点的改革开放政策和科学发展、和平发展、和谐发展的治国理念表示认同和赞赏。

年会从会场布设到议题设置,从现场讨论到主旨发言,从嘉宾研讨到媒体发问--从大场景到小细节,每一处精心安排,无不向人们展示着博鳌亚洲论坛的开放和包容。

本届年会是论坛成立以来的第7次年会,适逢中国改革开放30周年、中国最大的经济特区海南建省20周年、北京奥运会即将举行这一系列重大事件,具有多层特殊意义。7年来,博鳌亚洲论坛为增进亚洲各国人民的相互了解和友谊,为推进亚洲各国和企业界的沟通和合作,发挥了积极作用。