中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在开幕式上演讲的文字实录
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2016-03-20 17:51:06     浏览次数:226721次

许市长、曾俊华司长、各位尊敬的来宾,博鳌亚洲论坛非常荣幸再一次携手深圳市人民政府,在深圳举办博鳌亚洲论坛的专业会议。

我们今天选择了现代服务业,我想主要有两个重要的原因:

第一,现代服务产业已经成为全球产业当中发展最快、最具有蓬勃朝气的一个朝阳产业,我们中国也正在向一个服务业的大国迈进。对于高端服务业,有这样一个问题,就是中国作为一个制造业大国为什么现在大力推动服务产业的发展?

我们的回答是:的确从总体上来讲,中国仍然处在一个制造业大国的一个阶段,但是现在全球的制造业和服务业已经出现了一种相互关联、良性互动的紧密发展局面。很多重要的制造业的服务环节都采取了外包的形式,这样就使得服务产业和制造业实际上已经形成了一个相互渗透的阶段。

从企业来讲,许多最重要的制造业企业,比如大型的汽车制造产业,还有IBM、HP这样重要的电信产业,他们也正在逐渐的转型成为一个重要的服务型产业。所以实际上服务型产业和制造业产业之间的界限已经不那么清楚了。应该说,一个强大的制造业产业如果没有一个强大的服务产业作为支撑,那么这个制造业不可能成为高端的制造业,这个制造业不可能成为推动国家和地区转型的重要基础产业。

香港有一位很有名的经济学家,他明天要来参加我们的会议,他就是冯国经先生,他讲过一句很有名的话,“服务业不能无中生有”。服务业是从制造业生长出来的,用我们中国一句话讲,“皮之不存,毛将焉附”,制造业就是皮,服务业就是毛。中国正在成为一个巨大的服务业基地,这就产生了推动和建设现代服务业产业的一个最好的基础条件,所以我们要趁中国是制造业大国的这样良好的前提和基础,大力推动服务产业的发展,使得服务产业依附这样的制造业大国能有大发展。

我们今天选择深圳召开服务业产业的会议,是因为深圳毗邻香港,而香港是我们中国乃至于亚洲和世界,服务产业最发达的中心城市之地。应该说,中国今后如果要大力发展服务产业,内地必须很好的借助香港的经验。在这个方面,深圳又有毗邻香港的这样一种地源优势,今后香港和深圳的经济合作,特别是现在提出的建立深港大都会的这样一种战略共享,合作的重要内容就在服务产业。所以我觉得,今天我们在深圳选择现代服务产业这样一个题目是十分合适的。我们希望这一次会议,不仅仅在全国推动现代服务产业的发展,特别是为推动香港和深圳在现代服务产业的合作,能够做出微薄的贡献。

我本来今天想就现代服务产业的国际趋势讲一点意见,但是今天我们有一位专家在场,他就是美国服务产业联盟主席罗伯特·维斯坦先生,我想由他来讲一讲全球服务产业的发展趋势最为合适,罗伯特·维斯坦先生是我的好朋友。今天我们非常有幸能够请他做演讲,而且他在演讲之后也会和大家做交流。现在我们请他来做演讲,谢谢。