中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 会议活动 >> 论坛年会 >> 历届年会 >> 2007年会 >> 综合报道

博鳌亚洲论坛2007年年会综述
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2014-04-04 09:12:14     浏览次数:628104次

200742022日,博鳌亚洲论坛第六届年会在中国海南博鳌举行。年会主题为:亚洲制胜全球经济——创新和可持续发展(Asia Winning in Today’s Global Economy: Innovation and Sustainable Development)。会议云集了36个国家和地区的政府官员、专家学者、企业界人士1400多人。境外媒体参会达78家,创历史记录。美国《时代》周刊、彭博新闻社及欧洲的《金融时报》等国际主流媒体首次与年会结成媒体合作伙伴。孟加拉乡村银行创始人、2006年诺贝尔和平奖得主尤努斯等一批全球企业领袖到会,显示了博鳌亚洲论坛在全球企业界的影响力。

中国全国人大常委会委员长吴邦国在开幕大会上发表题为“开创亚洲和平合作和谐新局面”的主旨演讲。他表示,在亚洲持续发展的基础上,区域内经济联系日益密切,对话合作方兴未艾,共同利益不断扩大,整体意识加快提升,发展与合作呈现出前所未有的良好态势。亚洲已成为全球经济最具活力和潜力的地区之一,是世界经济发展的重要推动力量,在人类和平与发展的崇高事业中发挥着越来越重要的作用。我们对亚洲的未来充满信心。

吴邦国表示,亚洲的深刻变化揭示着人类社会进步的重要趋势,展现着亚洲人民建设和平亚洲、合作亚洲、和谐亚洲的美好憧憬,也激发着人们对实现亚洲政治上和谐相处、经济上平等互利、安全上互信协作、文化上交流互鉴的深入思考与探索。亚洲各国各地区在促进和平发展的共同实践中逐步形成一些相同的理念,这是我们的宝贵财富,值得认真总结,并在今后的实践中丰富完善,发扬光大。

菲律宾总统阿罗约、巴基斯坦总理阿齐兹、博鳌亚洲论坛理事长、菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克、哈萨克斯坦前总理捷列先科、中国澳门特别行政区行政长官何厚铧以及微软公司董事长比尔·盖茨也分别在开幕大会上发表演讲。

年会一如既往,宣扬互惠、合作、共赢、共存的新亚洲理念和思想,显示博鳌亚洲论坛促进亚洲区域合作、推动亚洲经济一体化进程的宗旨和使命。“创新”、“可持续发展”、“和谐社会”等字眼在年会上频频出现,成为焦点。年会就亚洲经济一体化,亚洲如何进行合作确保能源安全,企业社会责任和可持续发展,亚洲价值观和亚洲全球化企业的成功,媒体的力量与和谐亚洲,银行业的创新和全球增长,电信、传媒、技术的趋异和聚合等多项议题进行讨论,举行了多场分论坛。开幕大会前,论坛还举行了二十一世纪青年领导人圆桌会议、房地产业的绿色议程等活动。

通过讨论,与会代表形成了许多共识。

与会代表认为,在多哈回合失败和亚洲区域贸易协议形势不断变化的情况下,随着亚洲国家之间合作的加强,将形成一个更具凝聚力、一体化程度更高的亚洲,并最终向建立亚洲经济共同体迈进。

与会代表认为,亚洲经济增长已经取得了惊人的成就,但也产生了一些突出的社会问题。解决亚洲贫富差距拉大、医疗和教育基础设施不足等问题,不仅是政府和非赢利组织关心的事情,也应是企业承担的社会责任。

与会代表认为,亚太地区应该加强合作,保障能源安全,共同开发、利用液氢、风力、太阳能、潮汐和沼气等可再生能源。

与会代表认为,中国和印度的崛起,正在改变和挑战许多亚洲企业在全球市场上所扮演的角色,中国和印度应该、也可以在发展中建立一种共生关系。

代表们指出,作为世界上人口最为密集、经济增长最为迅猛的地区,未来亚洲的消费和生产将决定世界的可持续发展,为确保发展的可持续性,亚洲国家应该更加关心人与自然的和谐发展。

这些议题和共识的产生,表明成立6年的论坛,态度更加务实,视野更加宽广,观察更加深入,观点更加具有前瞻性。

企业增多是本届年会最大特点。2003年至2005  ,作为嘉宾参加年会的外企只有10家左右,这一数字在2006年上升到60余家,2007年上升到70多家。微软公司董事长比尔·盖茨、韩国SK集团、星巴克咖啡公司、德勤公司、爱立信、美林国际以及印度塔塔集团等公司的董事长或首席执行官出席了本次年会。

年会期间,论坛第一届理事会到期。论坛会员大会选举成立了第二届理事会,为期三年,拉莫斯第二次当选理事长。

博鳌亚洲论坛成立6年来,在各方面的积极支持和参与下,取得了长足发展,为推动亚洲区域合作与共同繁荣发挥了积极作用。