中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

电动汽车时代正向我们走来
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2013-11-27 13:36:02     浏览次数:444190次

比亚迪股份有限公司 总裁王传福

尊敬的各位领导,各位朋友大家好!
  我就比亚迪在电动汽车领域所做的努力向各位作个简单的汇报。
  电动汽车没有传说中那么神秘,电动汽车时代也不再那么遥不可及,比亚迪将拨开电动车商业化迷雾,提前进入电动汽车时代。
  随着世界石油资源的日益紧张和敏感,环境污染状况的不断恶化,节能环保的电动汽车已经成为举世关注的,具有战略意义的产业。比亚迪凭借充电电池的巨大技术优势,结合完整先进的整车开发体系,整体技术研究已达到世界领先水平,我们有信心开创世界电动汽车新时代。
第一,世界形势
  一、  世界各国纷纷降低对石油资源的依赖。
  “石油依赖”已经成为众多用油大国闻之胆寒的字眼。在当今全球石油市场极不稳定且油价保持高位的背景下,很多石油进口大国都开始积极探索如 何降低对石油资源的依赖程度。日前,在美国国会山发布一年一度的国情咨文时,布什总统宣称,到2025年,美国从中东地区进口的石油量将减少75%,减轻 对进口石油的过分依赖。近日日本媒体也有报道,为了确保能源安全,日本经济产业省拟订了《国家能源新战略》,旨在降低日本对石油的依赖。瑞典甚至尝试在未 来15年内完全摆脱对石油的依赖。
  汽油作为石油的最主要产品,其使用量对石油的需求起到极其巨大的影响,而据估算,汽油消费大国有一半以上的汽油被汽车烧掉,汽油车的大量使 用是造成“石油依赖”的主要因素,为汽车寻找一种新的能源替代品的任务已经十分迫切,从目前技术研究等综合情况来看,电动汽车将扮演十分关键的角色。
  二、  汽车排放造成严重的环境问题。
  进入工业社会后,人类饱受各种环境问题的困扰,大气污染问题尤为突出,其中汽车排放的“贡献”最大。人类在享受汽车所带来的舒适与方便的同 时,忍受着尾气、噪音、重金属等污染带给人类生活环境和健康的巨大威胁。汽车尾气排放造成了严重的大气污染和自然环境恶化。据测算,汽车尾气排放对大气中 CO2增加的贡献率最高,达到40.1%,而且汽车尾气的其他排放物也对居住环境和大气层造成了严重的污染,比如氮氧化物、硫化物(SO2)、CO和烟尘 等也对环境造成了严重的污染。
第二,中国形势
  一、“汽车油箱”与“国家安全”的关系越来越紧密。
  石油作为重要的战略能源物资,加之我国对石油的巨大需求量和对进口的依赖,国际原油市场发生任何风吹草动都将危及我国的政治和经济安全,甚 至是国家安全。有专家预测,如果每桶原油价格上涨10美元,意味着包括中国在内的发展中国家经济增长指数下降0.75%,如果没有能源方面的保障,中国实 现现代化的进程将推迟大约50年。据国家经贸委估算,目前全国汽油产量中的85%都是被汽车喝掉的,开发新能源动力汽车已经不是可有可无,可快可慢的事 情,从国家、民族利益出发都是异常紧迫的任务。
  二、汽车尾气排放是城市大气污染的首要污染源。
  检测结果表明,在北京的大气污染中,39%的一氧化碳、74.8%的碳氢化合物、46.2%的氮氢氧化物来自汽车尾气。预计到2010年将 有近400个城市空气污染将从目前的煤烟型污染转化成煤烟机动车混合型污染。资料显示,汽车尾气排放是城市大气污染的主要源头。国家环保中心预测:到 2010年,我国汽车尾气排放量将占空气污染源的64%。
第三,电动汽车是能源转换效率最高的交通工具
  能源的日益紧张和环境保护的压力,迫使世界各国纷纷转向节能环保型汽车——电动汽车的开发。因为电动汽车不仅无污染,更是能源转化效率最高 的交通工具。传统汽油车能源转换效率非常低,大约只有17—25%的热能转换为机械能,这部分是被利用的;大约60%转化为热逸散到空气中,造成了能源的 巨大浪费;10%的能量用于产生噪音;5%转换为尾气排放,大量有害污染物的排放已经造成了严重的环境问题。
  电动汽车既节能,又环保,其能量转化效率可达90%。电动汽车既降低了能耗,又具有零排放、无噪声、无污染特点,完全符合节能和环保的要求。
第四,比亚迪的优势
  在这场电动汽车国际竞争中,比亚迪有着非常大的优势。
  1、  领先的电池技术。
  电池无疑是电动汽车最核心,最关键的技术,也是制约世界电动汽车前进步伐最重要的技术阻碍,恰好电池是比亚迪最 大的优势。比亚迪作为全球第二大充电电池制造商,拥有全球领先的电池技术,目前已形成镍氢、镍镉、锂电和铁电等多品种产品,特别是在铁电池的研发上取得了 重大突破。
  比亚迪率先成功开发高性能Fe电池,与传统电池相比具有四大特点:首先,Fe电池的能量密度能与锂离子电池媲 美,可以满足电动汽车对电池大能量、重量轻的特殊要求;其次,Fe电池具有极好的安全性能,可以耐受5倍正常电压的过度充电,耐受150℃高温而不爆炸, 在各种异常情况(例如挤压、撞击、跌落、刺穿、短路等)下均不会爆炸,可以达到镍镉电池一样的安全水平,完全满足汽车车载的需求;第三,Fe电池制造成本 低,大约与镍镉电池相仿,甚至更低,为降低电动汽车整体成本,实现大规模商业化提供了现实基础;第四,Fe电池所使用材料完全没有污染,主要为Fe、 Cu、Al等材料,生产过程也完全符合环保要求,其寿命 2000个循环后容量剩余率大于80%。
  与此同时,比亚迪在动力电池管理方面,已经分别成功研发出了分布式和集中式电源管理系统,并在F3e上成功运用。
  2、完整的整车开发技术
  三年来,比亚迪主要从事燃油汽车整车及其核心零部件的开发,还专门成立了电动汽车研究所从事电动汽车研发。目前比亚迪形成了具有3000多 人规模的整车研发队伍和500多人的整车测试队伍,完全具备整车及其核心零部件的开发能力,并且成功研发了从800CC-2400CC的一系列车型,已经 成功研发并上市的车型有福莱尔、F3;其中,F3从2005年9月上市以来,成为中级车市场的明星,销量已达5万多台。
  比亚迪在发动机管理系统、变速箱、电机、安全设施、、整车控制策略方面、空调、汽车仪表、汽车内饰设计、中控系统、组合开关、模具设计和汽车附件等方面的研发能力处于国内一流的水平。
  3、先进的电机控制技术
  比亚迪在电机及其驱动控制器设计方面,紧跟国际先进的设计理念,取得了良好的成绩。
  在电机设计方面,先后开发了30KW直流无刷电机、几款35KW永磁同步电机作为牵引(主)电机、几款电动汽车专用直流无刷空调电机,运行效率均达到95%以上。
  在软件控制方面,采取了电压补偿、死区补偿、能量回馈、爬坡助手等一系列优化措施。这些先进技术的使用,使得整车拥有平稳性好,爬坡性能佳,动态响应快,加速性能优等诸多优点。
第五,比亚迪电动汽车已经达到的性能
  比亚迪电动汽车技术取得了重大的进展,已实现的各种性能达均达到了全球最高水平,特别是在行驶速度、续航里程、电池寿命、电池安全性、充电时间等主要指标达到了基本的实用要求。
目前比亚迪电动车在匀速50km/h的情况下,一次充电续航里程可达到400km,已经可以满足正常使用的需求,公司有信心在电动车商业化之前再次提升此项性能。
  我们的电动车大约只需充电10分钟,电池即可充满70%,在商业化的道路上迈出了可喜的一大步。
  比亚迪F3e其他很多性能都已经达到世界领先水平。如,F3e最高车速大于130km/h,0-100km/h加速时间小于13.5s,最 大爬坡度大于30%,电池充电循环次数2000次,电池的持续寿命约80万公里。所有这些性能指标都让我们兴奋不已,F3e的整体性能已经具备了实用化要 求。
  电动车用车费用非常低。我们作个简单的比较,F3百公里城市工况油耗大约7L,93#汽油每升按5元计算,百公里使用费用为35元。F3e每百公里城市工况耗电不超过12度,按0.6元每度计算,百公里使用费用仅为7.2元,远远低于汽油车用车费用。
第六,商业化时间表
  商业化是保证电动汽车产业健康持续发展的必然选择。当然,在商业化的道路上还有很多挑战,除了电动汽车技术、成本等自身的因素外,还涉及到国家产业政策的问题,但是商业化道路注定是不可逆转的。谁能在商业化的进程中超前一步,谁就将在未来的电动车产业竞争中取得先机。
  今年5月31日,比亚迪第一个电动汽车充电站在上海建设成功,并投入运行。充电站内设有4台充电柜,采用数字显示和触摸屏智能控制充电,同 时充电柜拥有充电刷卡、收费打印等功能,为电动汽车的产业化和充电站的商业化运作作好了铺垫和准备。在深圳葵涌,同样标准的充电站也已建成,并投入使用, 深圳宝龙地区的充电站正在加紧建设,即日即可投入使用,西安地区也有充电站建设计划。
  公司计划,今年年底组装一批F3e发给公司部分员工,让比亚迪员工最先进入电动汽车时代;大约到2007年下半年,公司与国家发改委合作,争取拿到F3e目录公告,正式在全国上市销售,开始电动汽车商业化试运行。希望国家相关部委能够给予指导和帮助。谢谢各位!