中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

秸秆发电——循环经济和新能源的典型产业
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2013-11-27 13:34:11     浏览次数:364003次

京能集团总裁朱亚萍

各位领导、女士们、先生们:
  大家上午好!感谢博鳌亚洲论坛、感谢龙永图秘书长给我机会在这里与大家共同探讨有关循环经济----新能源的话题。我演讲的题目是:
 
秸秆发电——循环经济和新能源的典型产业
 
  深圳京能集团作为中国节能投资公司的控股公司,早在九年前就开始探询解决发展循环经济的途径。作为国资委属下节能环保领域惟 一的国有企业的下属公司,如何承担起国家和社会赋予我们的历史使命,在节能环保尤其是循环经济领域取得竞争优势?这是我和我的同事们近几年经常思考和困扰 的问题。
  2004年,在我国大部分地区为用电紧缺而发愁之际,一个很偶然的机会,我们得知:在世界著名童话作家安徒生的故乡丹麦,如 今人们正创造着另一个“童话”:曾长期依赖石油进口的丹麦,1974年以来GDP稳步增长,但能源消费量没有增长,目前石油年消费量比1973年还下降了 50%,现已成为石油出口国。这一巨变的背后,是秸秆发电等可再生能源占了丹麦全国能源消费量的30%以上。
  我国,作为一个非再生能源人均占有量极低且秸秆资源非常丰富的大国,丹麦的经验无疑具有借鉴意义。秸秆发电在丹麦能够三分天下有其一,在我国前途同样广阔。
  “秸秆发电”就是通过处理系统将农作物秸秆进行集中焚烧处理,经过特制的秸秆直燃锅炉将秸秆进行三重、充分彻底的燃烧,使秸秆最大限度地转换为电能。该技术的另一优点是杜绝了农民燃烧秸秆过程中所产生的二次污染。
  秸秆发电具有循环经济的典型特征,植物的果实提供给人们食物或是作为工业用途,而本该废弃焚烧的植物秸秆用来发电,发电后产 生的秸秆灰烬也能够重新回到田里,由于桔杆灰烬含有丰富的钾、镁、磷、钙等营养成分,可用作高效农业肥料,或是运到钢铁公司,作为防止钢花飞溅灼伤的材 料。
  秸秆在生长和燃烧中不增加二氧化碳的排放量,此点优于石油、煤炭等燃料,是理想的发电原料,为此,秸秆发电技术已经被联合国列为重点项目推广。许多国家已把秸秆发电作为未来的一种重要能源来发展。
  秸秆发电还将减少甚至杜绝以往秸秆处理带来的环境污染。大量、无序的焚烧秸秆,给环境带来的危害不可轻视。中国民航总局的安 全生产部门表示,焚烧秸秆是让民航部门头疼的问题,焚烧产生的烟雾使得机场附近的能见度降低,影响航班正常起降,机场要暂时关闭,乘客也只有滞留机场。特 别是在产粮大省的机场,附近农民焚烧秸秆会造成飞机一连几周都不能正常起飞。
作为一个农业大国,中国包括秸秆在内的生物质能资源十分丰富。 现在我国每年仅农作物产生的秸秆量就达到7亿吨,预计到2010年将会达到8亿吨。相当于3.5亿至4亿吨标准煤。随着国际燃油价格的节节攀升和全球环境 的日益恶化,能源危机越来越紧迫,在当今中国,‘建设节约型社会’已经受到政府和全社会的高度重视和广泛关注。如果企业能够率先在节能与环保这一造福人类 的项目中取得竞争优势,就能够得到社会资源的不断倾斜,从而将获得长足发展的动力。
  同时,推广秸秆发电产业可以增加农民收入,提高贫困地区农民的生活水平。如果农民在出售粮棉等主产品后,把秸秆卖给秸秆发电 厂,不仅可以增加农村地区的能源供应,还可以有效增加农民收入,提高种粮积极性。以项目规模为2.4万千瓦的秸秆发电厂为例,年秸秆消耗量约20万吨,项 目建成后年用于购买当地农民秸秆的资金近6000万元,每亩均可增收40元到50元,农民人均受益近140元。对于扩大农村产业规模、振兴乡镇经济和解决 “三农”问题具有重要意义。 
  目前,由深圳京能集团投资5亿元建设、年发电量分别达1.56亿千瓦时的两个秸秆发电厂已于去年底破土动工并被国家发改委列为示范项目。
  今年年初,集团上级公司----中国节能投公司与国家开发银行签署了100亿元人民币的投资贷款额度,支持公司发展新能源和 再生能源项目,其中秸秆发电是此次贷款重点支持的项目。有了雄厚的资金支持,京能集团已经制定了秸秆发电项目的战略规划,计划在5年之内,在黑龙江、新 疆、河南、四川、湖北、江苏、安徽、湖南、江西、山东、河北等农业大省投资建设20个左右秸秆发电厂。而在更远期的规划中,京能集团将会把包括秸秆发电在 内的生物质能发电项目作为主导项目来发展,形成产业群体达到规模化效应,力争成为新能源领域的龙头企业。