中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

产业培育新路径:集群式孵化
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2014-09-10 09:02:03     浏览次数:1624952次

美国旧金山时间9月7日上午,博鳌亚洲论坛重要合作伙伴之一、华夏幸福基业股份有限公司中美产业创新孵化圆桌会议在位于美国旧金山的华夏幸福硅谷孵化器内举行,旨在探讨产业变革中的中美科技创新趋势和携手推进跨区域产业升级的愿景。

博鳌亚洲论坛秘书长周文重、中国国家能源委员会专家委员会主席张国宝、中国住房和城乡建设部前副部长仇保兴、中国驻旧金山总领事馆总领事袁南生,中国驻旧金山总领馆科技参赞王俊明, 以及华夏幸福基业股份有限公司副总裁轷震宇参加了本次会议。

作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福于今年2月在硅谷创立了高科技孵化器,在“全球孵化、华夏加速、中国创造”的理念之下,致力于从源头上实现“中美创新与产业化有效结合”, 从而为中美科技交流的互通,及中国产业对接美国高科技资源搭建起一座桥梁,更为两国开辟一条以科技创新为纽带的共同发展、互利共赢的直行道。

对此,博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,在开创自身创新之路的同时,利用全球先进资源,积极借鉴、吸收、合作,可以使国内产业与国际先进资源能够实现共同创新。同时,要积极利用市场的力量推动政府降低技术转让的门槛,用知识产权保障创新型企业的技术在全球范围内合理流动。

中国国家能源委员会专家委员会主席张国宝表示,科技创新孵化项目蕴含着巨大的市场潜力,但在初期会遭遇资金和市场开拓的瓶颈,政府要积极帮助孵化创新型企业做好产业化工作,坚持企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会主义制度优势,增强科技进步对经济增长的贡献度,形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展。

“相关产业通过市场机制聚集在一起,形成集群式孵化,这一模式代表了未来孵化器发展的方向。” 中国住房和城乡建设部前副部长仇保兴在中美孵化创新圆桌上表示,“美国孵化,华夏加速,中国创新”未来将迎来四大机遇:中国城镇化带来的人才再聚集机遇、老龄化带来的市场机遇、产业转化形成的中国制造向中国创造升级机遇、人才流动的中国化机遇。

轷震宇认为,在多领域创新拓展中,硅谷高科技孵化器正在扮演着华夏幸福集聚全球科技资源,寻找国际最新科技“种子”,孵化前沿高科技项目,推动旗下“产业新城”加速升级的“平台探路者”角色。硅谷高科技孵化器无疑成为了中美科技交流的‘直通车’,将为更多美国科技创新成果,乃至全球产业资源进入中国产业版图开拓通途,对以科技创新推动中国产业升级具有重要的示范意义。