中文  English

郑晓松:亚洲国家要学会防范输入性通胀

发布时间:2013-04-08 18:34:46  浏览次数:458975  来源:博鳌亚洲论坛

4月8日,在博鳌亚洲论坛“全球复苏与亚洲的共同发展”主题分论坛上, 中国财政部部长助理郑晓松为亚洲新兴经济体敲响警钟:要学会防范输入性通胀。

郑晓松分析,从去年起,世界主要发达国家特别是储备货币发行国实施了新一轮的量化宽松货币政策,对稳定金融市场起到了一定的作用,但是实施效果和前几轮相比是递减的。而且值得注意的是,这一轮量化宽松货币政策对于债券市场的干预没有规模和时间限制,如果长期无休止地对金融市场投入大量的过剩流动资金,必然会导致国际跨境资本的无序流动,不仅不利于本地区的金融市场的稳定,推高大宗商品的价格波动,而且也会使亚洲国家特别是新兴市场国家面临更大的输入性通货膨胀压力,也可能会导致资产泡沫。

郑晓松提醒,这种量化的宽松货币政策对于亚洲国家特别是新兴市场国家的经济增长率、投资的回报以及基础的利率,和拉美国家相比都是比较高的。过剩国际资本出于追求高回报肯定要把资金流向亚洲国家,特别是新兴市场国家,这种情况下输入性通胀的压力可能会增加。

郑晓松特别强调,在实施退出政策之后,一旦国际资本大量的逆向流动,新兴市场国家很可能就会造成资产泡沫的破灭,甚至引发金融危机,历史上我们有过教训。目前情况下,作为亚洲的新兴经济体一定要有风险的意识。今后的发展过程中,一方面要注意提高宏观经济政策调控的针对性和灵活性,要妥善管理,建立和完善经济的检测和金融的监管框架,掌握短期资本的流动规模和频率,使我们能够防止金融市场的波动产生不稳定性,能够了解热钱流动的过程,尽量避免热钱在一个国家大进大出或者快进快出,保持金融市场的稳定。