中文  English

李子彬:仅20%的中小企业从中央政策中获益

发布时间:2013-04-08 18:05:28  浏览次数:219376  来源:博鳌亚洲论坛

“政策不能得到很好的落实,是中小企业外部发展环境的困惑之一。”4月8日下午,在博鳌亚洲论坛2013年年会“小而美:中小企业的成功之路”圆桌讨论上,中国中小企业协会会长李子彬如是表示。

李子彬分析,近几年来,中国政府对中小企业的支持力度很大,中央出台了121个文件,改善中小企业的融资状况、扩大市场准入、完善市场化体制、扩大市场投资领域等等,但据中小企业中心的调查显示,中小企业从这些政策中获益的仅占20%。

李子彬进一步阐释,那80%并非被偷走。举个例子,在减免税政策中有一条,要求年收入24万元以下的企业才能减免税收,“所以基本上只有个体户、街头报亭之类的商户才能享受到这一优惠”。

“因此一定要研究政策适用性的问题”。李子彬说,要测出来差异性减税国家承担多少份额,根据这个数额减到哪些行业,减到多大规模,如果只有政策而没有细致的工作,那么这些所谓的差异性减税,是不可能取得很好的实际效果。