中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 博鳌观点

周小川:“一带一路”建设由市场力量推动 应利用时间窗口抓紧商业性融资
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2019-04-25 14:20:39     浏览次数:456次

上证报中国证券网讯(记者 李丹丹)博鳌亚洲论坛副理事长、原中国人民银行行长周小川25日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛分论坛的资金融通分论坛上指出,“一带一路”建设是市场力量推动且发生的。

一方面,这是国内储蓄对外投资需求。在中国,储蓄率较高,在相当长时间内有力支撑了中国经济高速增长。在国内投资机会相对减少的大环境下,市场主体自发选择对外投资。同时因为“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,市场机构配置资产也有风险分散的考虑。

另一方面,这是比较优势转移的客观规律。一国原有的比较优势下降,一些产业会向优势更显著的国家转移,中国经济增长曾经受益于比较优势转移,一些产业会遵循这样的转移规律,加大对“一带一路”沿线国家的转移和投资。

第三方面,这是基础设施建设的合作需求。基础设施往往是发展中国家发展的瓶颈。中国在基础设施建设上有较强的技术能力和生产能力,还有相当强的比较优势,通过合作可以帮助“一带一路”沿线国家改善基础设施。

周小川指出,基础设施建设过程中,应该顺应市场要求,提供商业性资金为主。商业性资金有利于保护项目的可持续性,也避免政府投资过程中的道德风险和道德扭曲。当前利率和通胀都在低位,应该利用这个时间窗口,抓紧商业性融资。