中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 博鳌观点

周小川:积极发挥本币在“一带一路”建设中的作用
来源:中国证券网      发布时间:2019-04-26 09:30:52     浏览次数:8165次

博鳌亚洲论坛副理事长、原中国人民银行行长周小川25日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的资金融通分论坛上提出,积极发挥本币在“一带一路”建设中的作用。

  

对于“一带一路”投融资建设,博鳌亚洲论坛副理事长、原中国人民银行行长周小川25日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的资金融通分论坛上提出了以下几方面建议。

其一,推动金融机构布局设点。到“一带一路”国家设点,既可以为贸易投资提供高效的融资服务,促进良性循环,还可以促进沿线国家经济发展。我国积累了一定经验,通过互建机构,互相借鉴,可以更好地弥补不足,发挥优势,并且有效动员当地储蓄。

其二,多方力量共同参与“一带一路”投融资。多边开发银行具有独特优势,在撬动市场资源、提供能力建设、协调跨国项目方面具有优势;一些发达国家布局完善,与当地企业联系紧密;国际金融机构则汇聚专业机构、人才和资金。在这方面,应该营造公开、公平、透明的投融资环境,为各方共同参与提供保障。

其三,推动普惠金融发展。“一带一路”投融资应该关注社会责任,同时实现商业价值和社会价值相统一。比如中国在手机支付、农村金融方面积累了一些经验,尤其是金融科技支持普惠金融方面,愿意经验共享、合作探讨。

其四,积极发挥本币在“一带一路”建设中的作用。积极使用本币,有助于有效动员当地储蓄,降低汇兑成本,维护金融稳定,特别是本币债券市场是非常重要的中长期融资渠道,可以有效缓解期限错配和货币错配问题,为“一带一路”提供稳定的资金支持。