中文  English

动态

综述:博鳌论坛巴黎会议聚焦“一带一路”对接亚欧发展战略

   

发布时间:2017-09-20 12:54:48  浏览次数:147150  来源:博鳌亚洲论坛

2017年9月14日至15日,博鳌亚洲论坛与法国展望与革新基金会在巴黎共同举办题为“一带一路:亚欧战略对接”的专题会议,探讨“一带一路”与容克计划等各国发展计划的对接。会议认为,在“一带一路”倡议下,亚洲与欧洲可以在基础设施、互联互通、贸易投资制度化安排、产业创新等方面深化合作,充分发挥贸易投资潜力,促进亚欧经贸深度融合和经济全面繁荣。

这是博鳌亚洲论坛继2011年11月在巴黎举办国际资本会议后,第二次在巴黎举办会议。除开幕式及欢迎晚宴外,会议共设置“基础设施先行”、“贸易与投资”、“金融与创新”三场分论坛和一场题为“共建‘一带一路’:市场和企业的作用”闭门会议。

博鳌亚洲论坛副理事长、中国国务院原副总理曾培炎、法国参议院议长热拉尔·拉尔歇、法国前总理、法国维埃纳省参议员、法国展望与革新基金会主席、博鳌亚洲论坛理事拉法兰、巴基斯坦前总理、博鳌亚洲论坛理事阿齐兹、博鳌亚洲论坛秘书长周文重、中国驻法国大使翟隽、法国外交和欧洲事务部国务秘书让-巴普蒂斯特·勒穆瓦耶、利丰有限公司荣誉主席、冯氏集团主席、博鳌亚洲论坛理事冯国经、中国投资有限责任公司总经理屠光绍、中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任、中国国家发展和改革委员会原副主任张晓强、中国国际经济交流中心副理事长、中国前驻法国大使赵进军、柬埔寨政府高级顾问西潘纳等来自中国、法国、德国、英国等19个国家和地区的300多名代表出席。

曾培炎在开幕式上发表题为“携手‘一带一路’开创亚欧共同发展新时代”的主旨演讲。他指出,“一带一路”倡议是中国国家主席习近平基于应对后金融危机背景,为探求世界经济增长新动力、实现普惠平衡发展、弥合贫富差距鸿沟而提出的。倡议核心是一个“共”字,及“共商、共建、共享”原则,各国都是平等参与者、贡献者、受益者。“一带一路”是开放包容的,欢迎全球各经济体参与。曾培炎对国外朋友关于投资效益、环境保护、产能输出等关切做了解读。他说,“一带一路”建设依靠市场化运作,投资主体是各类企业。建设瞄准先进产能发展,同时尊重可持续发展和环境保护的要求和标准。“一带一路”建设将有效带动亚欧大陆欠发达地区发展,促进地区和谐稳定。

热拉尔·拉尔歇指出,“一带一路”倡议的影响力巨大。历史上任何规划都不能与“一带一路”倡议相提并论。“一带一路”建设应该是欧盟和中国的共同行动。平等、共赢、合作、清晰的投资条件、开放的市场、先进的生产工序等是“一带一路”建设取得成功必要条件。希望法中两国在文化交流的基础上,努力为“一带一路”建设多做贡献。

拉法兰表示,马克龙总统多次谈及“一带一路”倡议是中国主导的一项伟大的典范性地缘政治方案,他呼吁欧洲人民从欧洲利益出发对此加以考虑。法国不仅关注而且积极参与“一带一路”建设,欧洲也是如此。欧洲投资基金与中国丝路基金日前签署了促进共同投资框架备忘录。根据备忘录,丝路基金与欧洲投资基金将成立中欧共同投资基金,首期计划合作规模5亿欧元,用以推动“一带一路”倡议与欧洲投资计划对接,支持欧洲及“一带一路”沿线国家的中小企业与中国对接合作。我们为此感到高兴。

让-巴普蒂斯特·勒穆瓦耶指出,围绕“一带一路”倡议,古丝绸之路沿线各国通力合作,这是一个具有历史意义的战略。该计划体现的“共商、共建、共享”原则,将为共同发展打开新的纪元。法国非常支持“一带一路”倡议,该倡议不仅加强了欧亚各国间的交流,也使法中友好合作关系更加深入稳固发展。法国需要与欧洲的合作伙伴一起联手支持亚欧基础设施建设,共同促进亚欧间的开放、稳定和繁荣。

周文重指出,亚欧在贸易、投资、金融领域的合作不断增长。如将上述合作纳入某种多边框架或大型倡议,必将促进亚欧两大洲间货物、服务、资金和人员的自由流动。“一带一路”倡议为此提供了重要机遇,涵盖大多数亚欧国家。

翟隽表示,邓小平先生曾讲过,“欧洲和亚洲实际上是一个大陆,你们在西边,我们在东边,把我们联系在一起的因素比人们相象到的要多得多”。“一带一路”是和平、繁荣之路,向所有朋友开放,由大家一起商量、共同建设、成果共享。亚欧各国加强发展战略协调,发挥各自比较优势,加强基础设施、贸易投资、金融服务等合作,不仅能为双方企业开拓新的发展空间,最终也将从欧亚大陆的整体发展中受益。法国自古就是“丝绸之路西方终点之一”。今天,法国作为欧盟核心大国、中国全面战略伙伴,理应在“一带一路”建设中发挥重要作用。

在“基础设施先行”分论坛上,与会代表认为,基础设施对全球经济复苏至关重要。无论是发达国家,还是发展中国家,都将目光聚焦在基础设施建设上。在坚持“共商、共建、共享”原则下,“一带一路”倡议推动沿线国家基础设施建设,推动亚欧实现互联互通。未来应建立“一带一路”沿线协调合作机制,加强政策沟通,实现亚欧互联互通的美好愿景。

在“贸易与投资”分论坛上,与会代表认为,“一带一路”倡议对推动亚欧贸易与投资便利化发挥着重要作用,支持建立多边贸易体系,建议参照WTO建立一个促进全球投资的体系,助推全球资金流动。此外,中小企业积极参与跨境贸易投资活动受到越来越多关注和支持。应关注新的技术应用和电子商务的发展。

在“金融与创新”分论坛上,与会代表认为,全球及“一带一路”沿线基础设施建设资金缺口巨大,只靠政府融资不够,需要挖掘私营部门潜力。欧洲市场应该抓住“一带一路”重要机遇。人民币国际化对“一带一路”倡议成功至关重要。应该发挥本地货币的重要作用,建立区域性的金融中心。金融科技的本质是金融,不能改变金融风险的本质,需要注意风险管理问题。

“共建‘一带一路’:市场和企业的作用”闭门会议,由拉法兰与赵进军共同主持。27位中外代表围绕亚欧基础设施互联互通、中欧能源合作、相互投资、金融科技等问题交换意见。

15日,法国总统马克龙会见出席会议的中方代表。他表示,“一带一路”是中方提出的重大倡议,具有重要的政治、经济和文化意义,为亚欧大陆发展搭建了桥梁。当前,国际形势面临很多不确定性和挑战,“一带一路”是各国发展的重要机遇,是应对不平衡和不稳定的好思路。法方愿与中方在共同遵守相关规则和标准的基础上,积极参与“一带一路”建设,促进亚欧大陆和非洲的繁荣稳定发展。

(查看英文)