中文  English

动态

携手“一带一路”开创亚欧共同发展新时代

   

发布时间:2017-09-16 02:29:00  浏览次数:564098  来源:博鳌亚洲论坛

携手“一带一路”开创亚欧共同发展新时代

——在博鳌亚洲论坛巴黎会议上的演讲

博鳌亚洲论坛副理事长  曾培炎

(2017年9月15日,巴黎)

 

尊敬的拉尔歇参议长,

尊敬的拉法兰前总理,

各位嘉宾,女士们、先生们:

大家上午好!秋天是巴黎最美丽的季节,蓝色的天空,金色的秋叶,清澈的塞纳河,让人留恋往返。在这个美好的季节里,大家相聚巴黎,参加由博鳌亚洲论坛和法国展望与创新基金会共同举办的盛会,探讨“一带一路”倡议对接亚欧发展战略问题,我感到非常高兴。

自古以来,亚欧各国人民就相互交流,互通有无。起源于二千多年前的古丝绸之路是连接亚洲和欧洲、东方文明与西方文明的纽带,促进了亚欧各国经贸往来,推动了人类社会的发展进步。从历史规律来看,亚欧两大板块相连道路越是畅通,国家间相互越是开放的时期,沿线各国交流和贸易越是频繁,经济越是繁荣稳定,人民生活越是安居乐业。

时光转到两千年后的21世纪。国际金融危机以来,世界经济进入深度变革调整中,面临着新的挑战,呈现两个悖论。一个是“发展悖论”:尽管新一轮科技和产业革命正在孕育,经济增长新动能不断集聚,但经济增速一直低位徘徊,消费市场没有新的扩展,贸易和投资低迷,失业、贫富差距拉大等问题依然存在。另一个是“和平悖论”,尽管各国利益深度融合,都更加迫切追求和平、发展、合作、共赢,但地区冲突频繁发生,恐怖主义、民族宗教问题、难民潮等全球性挑战此起彼伏,非传统安全风险有所上升。

在这种大背景下,源于对世界形势的观察和思考,鉴于古丝绸之路经验,中国国家主席习近平在2013年提出了“一带一路”倡议。亚欧大陆拥有世界最大的经济产出能力,GDP总额占全球约55%,贸易总额占全球约70%,居住着全世界60%以上的人口,是一个拥有约46亿人口的大市场。但从另一个方面看,亚欧大陆各经济体的发展不均衡,人均GDP不到世界平均水平,互联互通能力仍显不足,文化民族宗教关系错综复杂,内部贸易投资的潜力尚未充分发挥。“一带一路”倡议提出,要在区域实现互联互通,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”,这将会使人才、资本、技术、商品将在更大范围实现整合和有效流动,有力促进亚欧经贸的深度融合,为亚欧经济全面繁荣、为世界共同发展与和平安宁作出贡献。

法国有一句谚语说得好,“独燕不成春”。中国也有类似的诗句,“一花独放不是春”。这说明亚欧大陆人民的智慧是相通的,要做成事情,形成气候,靠一燕一花都不行,需要大家共同参与,莺歌燕舞,万紫千红才是春。“一带一路”建设也是这样,离不开每个国家的积极参与。倡议秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的理念。在这个大平台里,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者,核心是一个“共”字,即习近平主席提出的“共商、共建、共享”原则。共商,就是集思广益,好事大家商量着办,多做合作双赢多赢的事,使“一带一路”建设兼顾各方利益和关切,体现各方智慧和创意。共建,就是各施所长,各尽所能,把各方优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔,积水成渊,持之以恒加以推进。共享,就是让建设成果更多更公平惠及各国人民,打造利益共同体和命运共同体。

可以理解,一项倡议在开始阶段,大家还不是十分了解,也有一些关切。有些朋友对于“一带一路”建设中的一些具体问题,如倡议的宗旨、投资的效益、环境的保护、产能的输出等有一些担心和疑虑。对此,我在这里谈谈个人的看法。

我在前面已经说到,“一带一路”倡议是习近平主席基于应对后国际金融危机背景下,为探求世界经济增长新动力、实现普惠平衡发展、弥合贫富差距鸿沟而提出来的。目的在于实现抱团取暖,促进各国结构调整,探寻共同繁荣之策。“一带一路”不会重复地缘博弈的老套路,不会输出社会制度和发展模式。“一带一路”不是地缘政治工具,也不是对外援助计划,而是务实合作平台,是联动发展倡议,也是为落实联合国“2030年可持续发展议程”创造新的机遇。

“一带一路”重点是面向亚欧非大陆,建设理念上是完全开放包容的,全球各个经济体都可以参与进来。“一带一路”现已受到100多个国家和国际组织的响应支持,包括非洲、美洲等地区,各国参与“共建”的热情与日俱增。这说明“一带一路”不是一个谁划定的小圈子,而是一种促进经济全球化包容发展的新途径。

“一带一路”在建设过程中,必须依靠市场化运作,投资主体是各类企业。只有发挥企业能动性,吸引它们参与进来,“一带一路”才会充满生机和活力。当然,政府创造良好的投资环境也是非常重要的。很多项目特别是早期的基础设施项目不能只从短期看经济效益,要从长远来看其综合效益;不能只从单个项目孤立地看其局部效益,还要看区域联通后整体带来的溢出效益。对一些近期经济效益不好,但全局来看长期有重大带动效应的项目,亚投行、亚行、欧洲复兴开发银行、丝路基金等开发性金融机构大有可为,应该大力支持。同时,政府与私人资本合作的PPP模式作为一种市场化、社会化的供给公共产品和服务的方式,也可发挥重要作用。

关于产能输出问题,这里要多说几句。过去中国的产能扩张主要是满足国内经济和城镇化发展的需要。当前出现的产能过剩有其经济周期性因素。2008年国际金融危机期间,中国采取了一揽子应对措施,为推动世界经济复苏做出了重要贡献,这一定程度上也刺激了产能扩张。为此,中国将用3至5年时间主动削减钢铁产能1.5亿吨,煤炭产能5亿吨。有一点需要明确,“一带一路”建设不是推销过剩产能,而是瞄准先进产能发展。既包括综合运用新技术、新材料、新工艺、新装备促进传统产业迈向中高端,也包括智能制造、新能源、环保、现代交通体系等新兴产业。中国与欧盟有资金、技术等优势,可以很好地开展务实合作,扩大就业、惠及民生,以推动各国产业结构调整升级,经济新增长。

关于可持续发展问题。包括中国、法国在内的大多数亚欧国家都正在积极落实《巴黎协定》,推进经济向绿色低碳转型,在可持续发展和应对气候变化方面制订明确的实施目标和措施。“一带一路”建设,需对接国际可持续发展的严格标准,尊重项目所在国环境保护的具体要求,吸取“先污染、后治理”的教训,强化项目在可持续发展和应对气候变化框架下的能效、环保、碳排放等指标约束。

“一带一路”建设不仅在经济上有利于亚欧大陆的可持续繁荣,也有利于促进化解难民、恐怖主义等地缘政治风险,促进整个亚欧大陆的和平与稳定。看看地图不难发现,处于亚欧大陆两端的西欧与东亚是两个发展高地,广袤的大陆中部曾经是“流淌着牛奶和蜂蜜的地方”,如今很多地方却成了冲突动荡和危机挑战的代名词。可以想见,“一带一路”倡议与容克计划以及与沿线国家发展规划进行对接,将会有效带动亚欧大陆欠发达地区的发展,促进整个地区的和谐稳定。

女士们、先生们!

人类文明正在进入一个新的伟大历史时代,高速铁路、巨型货轮、大型飞机、量子通讯使得我们比过去任何一个时代更有理由加强互联互通。抚今追昔,两千多年前我们的祖先曾经用双脚丈量了亚欧大陆。他们的筚路蓝缕、风餐露宿,促进了亚欧大陆的经济发展和文明进步。今天,“一带一路”建设将在新的人类文明历史起点上把沿线各国人民紧密联系在一起,实现合作共赢、共同发展,让亚欧大陆真正成为命运共同体和利益共同体。法国是一个具有开创性思维的国家,在“一带一路”建设中可以发挥重要积极作用。请允许我打个比方:亚欧大陆的每个经济体,都像是一块美丽独特、不可或缺的拼图单元,一旦我们实现了契合联接,就会展现出一幅壮丽磅礴的亚欧未来繁荣新图景。我们相信,亚欧各国通过共同努力,将打造出一条着根历史、面向未来的新时代丝绸之路,为广大亚欧人民带来巨大福祉。

谢谢大家!

(查看英文)