中文  English

动态

贸易与投资——“一带一路”:亚欧战略对接

   

发布时间:2017-09-01 15:02:38  浏览次数:117750  来源:博鳌亚洲论坛

繁荣是人类社会的共同追求。在当前国际金融危机影响犹存、全球经济持续低迷、复苏脆弱乏力、贸易保护主义有所抬头的背景下,以“互联互通”为核心的“一带一路”倡议,通过积极推进沿线国家发展战略对接,助其寻找新的经济增长点,培育新的竞争优势,为亚欧合作与可持续繁荣注入了新动力。贸易与投资,作为最直接的互联互通形式,在推动亚欧战略对接过程中发挥着无可替代的重要作用。

2017年9月14日至15日,博鳌亚洲论坛将在法国巴黎举办“‘一带一路’:亚欧战略对接”专题会议,将就包括“贸易与投资”在内的议题进行探讨。

截至目前,泰丰资本副董事长、投资组合业务主管Justin KING, UPS国际关系副总裁Penelope NAAS、SIMON ASSOCIES执行合伙人Jean-Charles SIMON、中国投资有限责任公司总经理屠光绍、印尼战略与国际研究中心(CSIS)资深研究院及联合创始人尤素夫·瓦南迪、中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强已确认出席“贸易与投资”分论坛的讨论。

贸易投资是推进亚欧战略对接的重要引擎

两千多年前,古丝绸之路上驼铃声声,舟楫相望,各国互通有无,亚欧两个古老的大陆被紧密联系在一起。两千年后,“一带一路”倡议以一种新的方式推动亚欧战略对接。其实,无论是古丝绸之路,还是“一带一路”倡议,它们首先都是一条贸易之路。只有在贸易畅通的情况下,才会产生设施联通和资金融通的需求,才会有民心相通的物质基础。

2017年5月14日,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,贸易是经济增长的重要引擎。要维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化。在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,“贸易畅通”是所占篇幅最大的一部分。

随着“一带一路”倡议影响力不断深入,沿线各国贸易与投资活动日益频繁。根据中国商务部数据显示,2016年中国对“一带一路”沿线国家直接投资达145亿美元。中国企业在36个国家在建合作区77个,其中在20个“一带一路”沿线国家在建合作区56个,累计投资185.5亿美元,入区企业1082家,总产值506.9亿美元,为东道国增加近11亿美元的税收和近18万个就业岗位。

这组数字只是亚欧贸易畅通的一个集中量化呈现,在这两块古老的大陆上,贸易的自由化与投资便利化所激发的新活力和新增长无时无刻不在发生。“一带一路”建设,使一个贯穿亚欧大陆的庞大市场正在形成。

中欧班列是亚欧大陆加强贸易往来的最典型代表,它所实现的不仅是地域上的跨越,更是不同国家贸易制度和基础设施标准的跨越。新欧亚大铁路途径多个国家,轨距不同,各国口岸通行条件不同,便利化程度不同。开通如此一条贸易班列,背后是政府间一次又一次的磋商和一个又一个贸易协定的签署。仅中东欧地区,中国便已与之16国家中的13个签署了推进“一带一路”合作文件。

据8月17日中国国家发改委有关负责人表示,中欧班列累计开行突破4000列,通达欧洲12个国家、31个城市。在中国,满载电脑、手机和汽车零件的中欧班列,从义乌、郑州、西安、成都等25个城市出发,沿途不断转载中亚国家的商品,到达杜伊斯堡;另一个方向,苏格兰威士忌、法国红葡萄酒、德国汽车零件和电器、捷克水晶、希腊橄榄油······欧洲优质的产品载满了回程列车,抵达中国。

如今,列车的悠长汽笛声取代了回响千年的声声驼铃,亚欧贸易畅通新时代的乐章已然奏响。中欧班列以其远超海运的速度和远低于空运的价格,成为亚欧货运物流的第三种选择,正在逐步重塑亚欧物流业。此外,其带动的贸易畅通给沿线各地带来的机遇和发展不计其数。以渝新欧线路为例,由于中欧班列的贡献,去年杜伊斯堡港成为德国唯一没有亏损、反而赢利创造纪录的港口。用该地经济促进局局长拉尔夫·莫伊雷尔的话讲,中欧班列“绝对是一把幸运的钥匙,它有潜力进一步让杜伊斯堡成为德中贸易的中心”。而中欧铁路联运大通道也让不产一粒咖啡豆的重庆打造成为全球第三大咖啡交易平台。

与陆上奔驰的中欧班列相互呼应,作为一直以来的重要贸易通道,“海上丝路”使沉寂的港口重新焕发生机。巴基斯坦的瓜达尔港地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点,也是“中巴经济走廊”巴方起点。首航仪式上,巴总理谢里夫激动地宣布:“今天标志着新时代的黎明。”在他眼中,瓜尔达港也许就是下一个迪拜。同样蓄势待发的还有马六甲海峡东岸的皇京港、位于印度洋航道中心点斯里兰卡多处港口等。

与此同时,古丝绸之路的西方终点——意大利,也沉浸在“一带一路”贸易畅通所带来的喜悦中。2017年7月初,意大利联合圣保罗银行发布的第四期《意大利海洋经济》研究报告认为,“一带一路”倡议将对地中海航运及意大利经济带来新机遇。“在中国加大对‘一带一路’沿线国家基础设施投资的背景下,地中海航运预期将以每年3%的平均增速稳定增长,航运能力将达到5500万标准箱。”

打破壁垒,为贸易自由化和投资便利化护航

打破贸易壁垒是实现贸易畅通的重要条件。为扩大产业投资,实现贸易畅通,“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定。中国商务部与60多个国家相关部门及国际组织共同发布《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》。此外,中国将从2018年起举办“中国国际进口博览会”。今年6月8日至12日,第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会在浙江宁波举办,这是中国与中东欧国家共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会。成果清单涵盖政策沟通、经贸合作、贸易便利化、人文交流4大类,共31项,75个具体成果。

得益于沿线各国的共同努力,有助于推动亚欧间互联互通的一系列贸易协定正在紧锣密鼓地谈判中,如区域全面经济伙伴协定(RCEP)、东盟-欧盟自由贸易协定、孟加拉-巴基斯坦自由贸易协定、欧盟-中国投资协定、欧盟-印度尼西亚全面经济伙伴协定、欧盟-印度双边贸易和投资协定、欧盟-菲律宾自由贸易协定、欧盟-泰国自由贸易协定、印度-印度尼西亚全面经济合作协定、巴基斯坦-泰国自由贸易协定等。

在推动亚欧贸易便利化方面,具体工作也在扎实推进。9月1日,中国海关实施AEO制度以来签署的首个政府间AEO互认协定生效实施。中瑞双方海关同时给予两国AEO认证企业5项便利措施,包括:减少货物查验、评估为安全贸易伙伴、优先处置保证快速通关、指定海关联络员、贸易中断恢复时优先通关。届时,双方认证企业出口货物办理海关业务时,平均查验比例和通关时间可下降约30%-50%,将有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本。

全球95%的工商业同互联网密切相关,世界经济正在向数字化转型,互联网技术的发展为贸易畅通提供了新渠道。互联网在提高交易效率的同时,大大降低了贸易成本,给中小企业提供了更多的参与机会。中国正利用自身国内市场的发展经验,搭建跨境电商平台,持续推动电子商务“走出去”。阿里巴巴董事长马云建议,在WTO之外,应建立以中小企业为主体的e-WTP(World Trade Platform)。随着亚欧数字互联的推进,中小企业和电子商务或许有望成为亚欧贸易与投资的新主体。

贸易畅通取得的成绩令人瞩目,亚欧大陆各国间为推动贸易自由化和投资便利化做出了诸多努力,但由于地缘政治和各国资源禀赋不同与文化差异等带来的客观贸易阻碍尚需时日逐步清除。而且,随着中国等新兴市场经济体更加积极地走出去,亚欧相互投资呈提速之势,一些新的问题也在形成。例如,欧洲一些国家新近推出、针对关键基础设施和敏感领域的投资审查等。

固有阻碍尚未尽去,新生问题接踵而至,在贸易投资领域,“一带一路”倡议对促进亚洲与欧盟贸易投资有哪些思路?在清除贸易壁垒、促进投资保护方面又有哪些具体措施?无论如何,只有亚欧双方加强经济、金融、贸易、投资等领域的宏观政策协调,才能共同营造有利的外部发展环境。推动“一带一路”建设取得更大进展,需要亚欧各国政策沟通更有力,设施联通更高效,贸易更畅通,资金更融通,民心更相通。博鳌亚洲论坛巴黎会议愿为亚欧双方深入探讨“一带一路”建设过程中的贸易与投资等问题提供重要平台。

(查看英文)