中文  English

动态

基础设施先行——“一带一路”:亚欧战略对接

   

发布时间:2017-08-28 08:28:51  浏览次数:237347  来源:博鳌亚洲论坛

当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平发展的大势日益强劲,变革创新的步伐持续向前。与此同时,世界经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合。亚欧地区发展,既面临重大机遇,也有不少严峻挑战。“一带一路”倡议,促使亚欧两大经济圈紧密连接。基础设施建设,是实现亚欧互联互通的关键一步。

2017年9月14日至15日,博鳌亚洲论坛将在法国巴黎举行“‘一带一路’:亚欧战略对接”专题会议。“基础设施先行”,是其中议题之一。

大力开展基础设施建设是亚欧互联互通的关键

亚欧大陆在地理意义上本是一体,双方却因经济、历史、文化等因素泾渭分明。“一带一路”建设正是打破这道“屏障”的一次有力实践,将推动以发展中国家为主体的亚洲和经济发达的欧洲尝试构建“互惠互利”的命运共同体,为世界的和平与发展事业作出贡献。

在基础设施建设领域,欧盟整体战略和各国发展规划如何与“一带一路”建设对接?如果能用铁路、公路、港口、电力等基础设施,将高速发展、充满活力的亚洲经济圈和成熟发达的欧洲经济圈融会贯通,亚欧乃至全球经济发展将会迸发出何等亮眼的火花?

自2013年秋天中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议以来,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速公路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。道路通,百业兴。

2014年,中国国务院总理李克强在米兰亚欧首脑会议上提出“共同推进亚欧互联互通和贸易投资自由化”的倡议。2016年,他又在乌兰巴托提出三大倡议,为亚欧合作在新的10年实现新的跨越贡献中国方案。

去年9月,亚洲基础设施投资银行(AIIB)副行长兼董事会秘书丹尼·亚历山大在G20领导人峰会上表示,基础设施建设可将不同的市场紧密联系起来,促进贸易、投资以及经济增长。今年7月,G20全球基础设施中心发布报告预测,到2040年,全球基础设施建设投入总需求将达到94万亿美元。

基础设施不仅是“一带一路”建设的优先领域,也是提高贸易便利化水平、建设高标准自由贸易网络的重要依托。近4年来,中欧班列从无到有,从少到多,联通亚欧。中国铁路总公司统计显示,2017年中欧班列开行数量较去年同期增加612列,增长158%。目前,依托新亚欧大陆桥和西伯利亚大陆桥,已形成西、中、东三条中欧铁路运输通道,中国铁路已经铺画了中欧班列运行线51条。8月17日,中国国家发改委有关负责人称,中欧班列累计开行突破4000列,通达欧洲12个国家、31个城市。

此外,亚欧大陆六大经济走廊建设取得重大进展。法国勒阿弗尔港码头、希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡科伦坡港、塞尔维亚E763高速公路项目等重大交通基础设施项目相继启动或投入运营,新亚欧大陆桥经济走廊向前推进。中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊、中孟印缅经济走廊、中国中亚西亚经济走廊等通道也在亚欧版图上添姿添彩。

欧洲经济智库Bruegel所发表的研究指出,欧洲国家将受益于由“一带一路”倡议带来的交通基础设施改善和运输成本降低。以贸易为例,比利时、荷兰、斯洛伐克、奥地利、匈牙利、丹麦、摩尔多瓦、德国、波黑和波兰将成为前十大受益国,其年贸易增幅预计将分别在8%-10%之间。

“一带一路”建设正积极对接沿路、沿线多国和区域发展战略,但包括英国的“英格兰北方经济中心”、俄罗斯的“欧亚经济联盟”、哈萨克斯坦的“光明之路”、韩国的“欧亚合作倡议”等在内的发展战略得以实现,均需以基础设施建设的成熟发展作为基础。

政策、战略、项目,亚欧企业家将碰撞出怎样的思想火花?

基础设施互联互通最契合沿线国家的发展需要,是“一带一路”国际合作的重点。与此同时,基础设施建设需要投入大量资金,而建设周期长等问题会导致金融风险等一系列问题。参与其中的每个企业,也会面临包括法律、企业治理、人才以及自身风险控制能力等各方面困难和挑战。

习近平主席指出,一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。 “一带一路”建设国际合作要继续把互联互通作为重点,以重大项目和重点工程为引领,推进公路、铁路、港口、航空、油气管道、电力、通信网络等领域合作,打造基础设施互联互通。

在基础设施建设领域,欧盟整体战略和各国发展规划如何与“一带一路”对接?进展和实施情况如何?存在哪些需要解决的问题?博鳌亚洲论坛巴黎会议为亚欧双方深入了解“一带一路”建设提供了重要平台。在“基础设施先行”分论坛中,与会亚欧企业代表将针对这些问题展开讨论。

截至目前,法国AAQIUS 首席执行官Stéphane AVER、Secur Global首席执行官Amer Z. DURRANI、中国国家发展改革委西部开发巡视员欧晓理、中国交通建设集团有限公司副总裁、总工程师孙子宇,中国国际工程咨询公司总经理王安已确认出席这个分论坛。

今年5月16日,中国正星科技股份有限公司和AAQIUS公司战略合作签约仪式在北京成功举办。此次巴黎之行,Stéphane AVER将带来怎样的消息?而作为一名公认的发展专家,Amer Z. DURRANI对于能源及改善基础设施等方面又将带来怎样的解决方案?“一带一路”倡议从提出到规划落实,作为亲历者,欧晓理参与本次会议将提出怎样的建议或意见?今年6月,孙子宇在第八届国际基础设施投资与建设高峰论坛上表示,跨界合作可使我们对基础设施的需求提供增值。本次参会将有哪些跨界合作机会?中国国际工程咨询公司是为国家重大工程建设项目投资决策提供智力服务,王安此次出席会议又将在中国战略及政策方面透露哪些信息?

今年5月,法国前总理、博鳌亚洲论坛理事拉法兰出席“一带一路”国际合作高峰论坛时曾呼吁以法国为代表的西欧国家抱着开放的心态,积极参与“一带一路”建设,加大同东欧、中亚、非洲等地区国家的合作往来,与中国携手推动建立互利共赢的国际合作格局。

无论从运输成本的降低,还是政策沟通所形成的战略对接效果、贸易畅通所带来的经济发展、资金融通所打造的金融合作网络,乃至民心相通所促成的人员交流往来频繁、心与心距离的拉近,基础设施建设先行对亚欧互联互通都显得尤为重要。

由此可见,为积极推进“一带一路”建设过程中的亚欧战略对接,亚欧各国需要抓住机遇、共同努力,扎扎实实做好基础设施建设工作。

(查看英文)